Google+
Главная / ЖУРНАЛ / ЗДОРОВЬЕ / Особенности питания дошкольников


Особенности питания дошкольников

Особенности питания дошкольников

Особенности питания дошкольников

Как правило, к детскому рациону относятся щепетильно только в первые годы жизни малыша, но как только ребёнок садится с родителями за общий стол и ловко управляется со столовыми приборами, то и внимание к его трапезе значительно уменьшается. Хотя, самостоятельный приём пищи ещё вовсе не означает, что подрастающему организму можно постоянно питаться едой, которая готовится для взрослых.

Детям дошкольного возраста просто необходим соответственный здоровый рацион. Сбалансированное питание не только благоприятно влияет на общее самочувствие и активную жизнедеятельность ребёнка, но и способствует полноценному развитию иммунной, эндокринной и гормональной систем подрастающего организма. Помимо этого, обеспечивает здоровое умственное развитие дошкольника. Направить детский рацион в правильное русло помогут несколько важных и простых принципов.

  1. Для начала следует определить суточную необходимость собственного чада в энергетической ценности пищи. Подобные таблицы общедоступны, поэтому с этим пунктом не должно возникнуть каких-либо проблем. Они основываются на вычислении коэффициента соотношения массы тела ребёнка, к его росту, учитывается и возрастной показатель. К примеру, энергетическая потребность двухлетнего малыша, который весит 12,8 кг с ростом 86 см, составит 282 ккал за один приём пищи, либо 1125 ккал в день. Для трёх лет эта норма составит 1200 ккал, при весе в 14,5 кг с ростом 96 см. В четыре года показатель увеличится до 1350 ккал, с учётом нормального распределения веса и роста: при 106 см, ребёнок должен весить в пределах 18 кг. Пятилетний дошкольник должен употреблять около 1500 ккал, с показателями 20 кг и 116 см. А в шесть лет количество килокалорий увеличится на 150 и составит 1650 ккал в сутки при весе 22 кг и росте 125 см.
  2. Следующий принцип базируется на правильном дроблении количества суточных килокалорий порционно. Установив верный показатель, необходимо распределить энергетическую ценность так, чтобы на завтрак отводилась одна четвёртая часть суточной нормы, две четвёртых – на обед, полдник составил только 10% суточных показателей, а ужин 15%. Важно придерживаться одного и того же времени детского приёма пищи.
  3. Ещё одним золотым правилом детского питания является ассортимент употребляемых продуктов. Не нужно забывать – то, что хорошо и вкусно для взрослых, может стать причиной серьёзных проблем у маленьких домочадцев. Например, острое, жаренное, солёное, жирное и тяжёлое на желудок приведёт к сложным гастроэнтерологическим ситуациям. Поэтому, лучше всего исключить такие блюда даже из взрослого рациона. Это касается и вредных уличных перекусов, сладких газированных напитков, чипсов, сухариков, солёного арахиса и шоколадных батончиков с долгим сроком хранения.

Родители должны помнить – вкусы и привычки ребёнка формируются в очень раннем и нежном возрасте. Приучив малыша к здоровому, сбалансированному и правильному питанию, взрослые положат надёжный фундамент в полноценное развитие подрастающего организма, развитие его иммунитета и защитных механизмов.

19.01.2016

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Расскажите об этом друзьям →
Scroll To Top