Google+
Главная / ЖУРНАЛ / ТВОРЧЕСТВО / Творожные розочки


Творожные розочки|Дети в городе

Творожные розочки

Если вы, как мама, не очень доверяете продуктам из магазина и  готовите для своих родных полезную еду, то этот эксперимент Алены Ушковой, мамы 2–х летнего Никитки, вечного двигателя–прыгателя, будет вам особенно интересен.

 

Рецепт, который мы решили опробовать сегодня — настоящая находка для мамочек, чьи ребятишки не очень любят творог. А тут и лакомство и польза в одном наборе!

Для начала поделюсь рецептом приготовления творога в домашних условиях. На наш с сыном взгляд, он получается гораздо вкуснее и, пожалуй, полезнее магазинного. Лично мой Никитка ест только наш домашний творожок.

 

Как приготовить домашний творожок

Для творога нам понадобилось:

  • 1/4 стакана молока;
  • 0,5 л. кефира.

Готовится он просто. Вливаем в небольшую кастрюльку 1/4 стакана молока, добавляем сюда же 0,5 л. кефира (чем жирнее, тем вкуснее получится творог). Доводим до кипения, но не кипятим (я выключаю плиту, как только в кастрюле появляется пенная шапочка). Остужаем, и откидываем творог на дуршлаг. Как только сыворотка стекла — готово! Добавляем сметанки, варенья или кусочков фруктов — на ваше усмотрение и вкус.

А вот еще один рецепт (но для малыша я пользуюсь все–таки первым, с тепловой обработкой). Пакет кефира замораживаем в морозилке. Достаем, разрезаем пакет, и замерзший кефир подвешиваем в марле над раковиной. В процессе размораживания влага стекает и остается готовый творожок!

Теперь о тесте

Для теста нам понадобилось:

  • 450 гр. муки;
  • 250 гр. творога;
  • 100 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 1/2 сахарного песка;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ванилин на кончике ножа или 1 ч. л. ванильного сахара.

Творожные розочки|Дети в городе

 

Беремся за работу

Отмеряем сахарный песок и пересыпаем его в кастрюлю. Добавляем два желтка. Взвешиваем маргарин и также укладываем его и творог в кастрюлю. Все тщательно размешиваем.

Отмеряем нужное количество муки и пересыпаем ее к будущему тесту. Добавляем соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Хорошенько вымешиваем тесто.Раскатываем его.

Используя небольшую чашку, вырезаем кружочки, которые по три штуки укладываем внахлест друг на друга. Сворачиваем трубочкой и разрезаем пополам — получились розочки, которые устанавливаем на противень.

Никитка смазывает их взбитым яйцом и посыпает сахаром. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20–30 минут.

Еще горячие розочки можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или шоколадом.

Творожные розочки|Дети в городе

Приятного вам чаепития!    

 

Немного из истории творога

Творожные розочки|Дети в городе

Из истории известно, что по свидетельствам римского писателя Теренция Варрона, творог был известен в Древнем Риме. В те времена молоко заквашивали сгустком. Готовый творог вынимали из желудков телят, козлят и ягнят, которые питались материнским молоком. Иногда творог перемешивали с молоком, вином или медом.

История творога рассказывает о том, что этот кисломолочный продукт длительное время называли на Руси сыром, а блюда из него назывались, соответственно — сырными. Отсюда пришло название «сырники», несмотря на то, что они делаются из творога.

В исторические незапамятные времена его ели почти каждый день. Исходным сырьем по приготовлению творога является самая обычная простокваша. Глиняный горшок с кислым молоком древние люди ставили на пару часов в горячую печь. Затем вынимали горшок, и сливали содержимое в полотняный мешок. Сыворотка стекала, а мешок с оставшимся творогом ставили под пресс.

Но такой творог долго не хранился, ведь холодильников тогда еще не было. Поэтому, чтобы продукт не пропадал, древние народы придумали оригинальный способ хранения: готовый творог обратно помещали в печь, затем снова под пресс, после снова в печь и под пресс. Когда творог делался полностью сухим, его плотно клали в глиняные горшки, а потом сверху заливали перетопленным маслом. В погребах такой творог хранился месяцами и не портился.

 

Чем полезен творог

Творожные розочки|Дети в городе

  • Творог полностью усваивается нашим организмом, не загрязняя его вредными красителями и добавками.
  • Он содержит фосфор, необходимый для полноценного роста костей. Полезен людям, страдающим заболеваниями кроветворного аппарата, гипертонической болезнью, заболеваниями сердца, а также при рахите, болезнях почек и гипертонии.
  • Содержащийся в твороге молочный белок обладает огромной питательной ценностью и может стать отличной альтернативой животным белкам.
  • Аминокислоты, которые содержатся в твороге, предотвращают развитие болезней печени, В–витаминный комплекс способствует профилактике атеросклероза.
  • Творог оказывает благотворное воздействие на нервную систему.
  • Целебные свойства творога нужны для нормального обмена веществ, для предупреждения анемии и профилактики ожирения.
  • Творог невысокой жирности является ценнейшим диетическим продуктом и идеально подходит для регулярного включения в рацион питания и использования при таких болезнях, туберкулёз, малокровие, остеохондроз и гипертония.

 

 

07.04.2014

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Расскажите об этом друзьям →
Scroll To Top