Google+
Главная / ЖУРНАЛ / ТВОРЧЕСТВО / Тыква. Мрамор. Шоколад


Тыква. Мрамор. Шоколад|Дети в городе

Тыква. Мрамор. Шоколад

Мама 2-х летнего Никитки, вечного двигателя–прыгателя, рассказывает, как интересно готовить с сыном полезную вкуснятину.

В минувшем году на зиму наша семья заготовила немало такого вкусного и полезного продукта как тыква. Старались главным образом для сына, так что ее запасы до сих пор хранятся у нас в морозильной камере. Тыкву и курагу я использовала для приготовления наивкуснейшего варенья. Замороженные кусочки тыквы добавляла в супы и, конечно, использовала ее для вкусной и ароматной выпечки.

Сыну нравится помогать мне на кухне — стучать ложкой по разнообразным кастрюлям, перебирать специально приготовленную для него небьющуюся посуду, формочки для выпечки, «варить» обеды, пересыпать крупы, муку, переливать молоко и масло, смешивать, готовя тесто. На мой взгляд, это те же игры в песочнице, только на дому! И кто знает, может из него в будущем получится настоящий кулинар!

В этот раз мы с сынишкой решили приготовить ароматный и полезный тыквенно-шоколадный мраморный кекс.

 

Для шоколадного теста нам понадобилось:

  • 125 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 250 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сметаны (чем жирнее, тем вкуснее);
  • ванилин на кончике ножа или 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 4 ст. л. с горкой какао-порошка;
  • 250 гр. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соды.

 

Для тыквенного теста:

  • 250 гр. тыквенного пюре;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 мл. растительного масла;
  • цедра 1 лимона;
  • 300 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соли.

Тыква. Мрамор. Шоколад|Дети в городе

 Нам понадобится

Беремся за работу

Взвешиваем кусок маргарина на кухонных электронных весах и отправляем в микроволновку для размягчения.

Тыква. Мрамор. Шоколад|Дети в городе

Взвешиваем маргарин

Отмеряем сахар. Пересыпаем все в кастрюльку для смешивания, и взбиваем массу миксером. Постепенно вводим яйца, взбиваем по одному. Добавляем сметанку и ванилин, смешиваем.

Тыква. Мрамор. Шоколад|Дети в городе

Добавляем сметанку и ванилин

Отмеряем муку, разрыхлитель, соду и замешиваем тесто. На время убираем его в сторонку.

Тыква. Мрамор. Шоколад|Дети в городе

Добавляем какао

Тыква. Мрамор. Шоколад|Дети в городе

Первое тесто готово

Теперь возьмемся за тыквенное тесто. Достаем из морозилки тыкву и отмеряем ее на весах. Берем немного больше, чем указано в рецепте!

Тыква. Мрамор. Шоколад|Дети в городе

Отмеряем тыкву

Ставим тыкву в микроволновку на полную мощность минуты на четыре — смотрите сами, чтобы она стала совсем мягкой, и ее можно было бы легко разбить вилкой в пюре. Если же времени у вас достаточно, то после размягчения тыквы используйте лучше блендер, тогда ее консистенция получится более нежной, пышной и легче пропечется.

На самой маленькой терке натираем цедру с одного лимона. Подготавливаем необходимое количество растительного масла. Отмеряем сахар. Берем вторую кастрюлю и смешиваем тыквенное пюре, лимонную цедру, растительное масло, сахар и яйца.

Тыква. Мрамор. Шоколад|Дети в городе

Смешиваем тыквенное пюре, лимонную цедру, растительное масло, сахар и яйца

Отмеряем муку и добавляем ее в тесто.

Тыква. Мрамор. Шоколад|Дети в городе

Добавляем муку

Взбиваем миксером и – второе тесто готово!

Тыква. Мрамор. Шоколад|Дети в городе

Второе тесто готово

Берем большую форму или две средних, а можно взять и для маленьких кексиков. Смазываем растительным маслицем.

Тыква. Мрамор. Шоколад|Дети в городе

Смазываем форму маслом

Для каждого теста готовим ложки, лучше чайные – так узор будет интереснее и красивее. Черпаем по паре ложек каждое тесто и выкладываем его друг на друга. Затем опускаем в тесто кулинарную шпажку и делаем хаотичные движения — так создается рисунок.

Тыква. Мрамор. Шоколад|Дети в городе

Выкладываем тесто и создаем узор

Ставим тесто в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около часа. Время будет зависеть от размера формы: чем больше – тем дольше, маленькие кексы выпекаются минут за 20-25. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если тесто пропеклось – палочка будет сухой, ну и, конечно, по всей квартире разойдется незабываемый аромат. Благодаря ему, мой Никитка не смог уснуть, не попробовав наше совместное творение!

Тыква. Мрамор. Шоколад|Дети в городе

Тыквенно-шоколадный мраморный кекс готов!

Полезные свойства тыквы и шоколада 

Тыква

Шоколад

По содержанию железа тыква является чемпионом среди овощей. Употребление шоколада лечит депрессивные состояния, улучшает самочувствие.
Также в ней имеется достаточно большое количество каротина, который полезен для зрения и развития организма. Продукт полезен для сердца и сосудов.
Не стоит забывать и про жизненно важный витамин С, который укрепляет иммунитет, помогает при простуде и снижает вероятность развития ряда заболеваний. Считали также, что шоколад, используемый в жидком виде, способствует заживлению ран, и в модном на сегодняшний день шоколадном обёртывании.
В ней содержится группа витаминов В, витамин Е, никотиновая кислота, микроэлементы (цинк, медь, кобальт и др.), магний, пектин, кальций, ферменты, белки, клетчатка, крахмал, сахар. Лакомство является афродизиаком.
Полезна она и для желающих похудеть, ведь помимо того, что тыква выводит шлаки, она еще нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью (22 ккал на 100 гр). Шоколад снижает риск инсульта.
В тыкве имеется достаточно редкий и полезный витамин Т, который отвечает за ускоренный обмен веществ в организме, образование тромбоцитов и за свертываемость крови. Шоколад, согласно исследованию, проведенному в Италии в 2005 году, повышает чувствительность клеток к инсулину, снижая тем самым риск развития диабета.
Тыквенные семечки являются источником многих витаминов. Они очень богаты белками, содержат цинк, магний, фосфор, полезные кислоты. Семечки способствуют улучшению пищеварительной системы, полезны при бессоннице. Шоколад способен остановить кашель.

Приятного вам и полезного аппетита!

 

04.03.2014

Один комментарий

  1. Татьяна

    Очень вкусно и красиво получилось!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Расскажите об этом друзьям →
Scroll To Top