Google+
Главная / ЖУРНАЛ / ЗДОРОВЬЕ / Детский ночной энурез — причины и лечение


Недержание мочи у детей

Детский ночной энурез — причины и лечение

Ни одна проблема детского возраста не имеет такого рвения в лечении, как детский ночной энурез (непроизвольное ночное мочеиспускание). Навык контролировать мочеиспускание дети приобретают к 3-4 годам, у кого-то раньше, у кого-то чуть позже. Говорить о патологии следует с 5-и летнего возраста, когда ребенок мочиться в постель до двух раз в месяц, а дети старшего возраста – минимум один раз в месяц.

Статистика говорит, что процент больных детей уменьшается с возрастом:

  • До 5-и лет – 20%.
  • До 8 лет — 14%.
  • В 12 лет — 8,5%.
  • В 15 лет — 3-3,5%.
  • Подростковый возраст- 1%. Причем, у мальчиков чаще в два раза, чем у девочек.

 

Такое незначительное страдание, как детский ночной энурез, могут иметь миллионы людей.

 

Причины детского ночного энуреза

 

  1. Генетический фактор;
  2. Невроз;
  3. Патология сна;
  4. Малый объем пузыря;
  5. Болезни мочеполовой системы;
  6. Недостаточная продукция гормона — вазопрессин;
  7. Психологические аспекты семьи и ребенка.

 

Наследственность важный фактор в развитии патологии. Энурез матери в 42% даст проблемы у ребенка. Если оба родителя страдали в детстве — риск составит — 77%.

Невроз — частая причина недержания мочи у детей. При этой форме «мокрая постель» отмечается ежедневно, ребенок к проблеме равнодушен, зачастую не помнит об этом. Невропатологи констатируют повышенное внутричерепное давление, отклонения на электроэнцефалограмме.

Доказано, что глубина сна, ночные страхи, нарушение фаз сна (сомнамбулизм) – вызывают недержание мочи у детей.

Данные шведских ученых продемонстрировали роль антидиуретического гормона, который регулирует выработку мочи ночью. Доказан наследственный фактор в нарушении секреции вазопрессина. Родители таких детей отмечают большой объем выделяемой мочи. Ребенок, помочившийся последний раз в 23.00, через два часа мочится, как «после мочевого взрыва» — очень обильно.
Детский ночной энурез - причины и лечение

Лечение ночного энуреза у детей

Методы лечения будут разными, это зависит от причины. Целью терапии является выработка рефлекса мочеиспускания и его закрепление. По данным опроса ежегодно у одного из семи детей энурез проходит самостоятельно. Поэтому существует мнение, что торопиться с лечением не стоит. Хотя запущенные случаи в подростковом возрасте обостряются психологическими моментами. Формируется комплекс «неполноценности» и тогда надо лечить уже не одну проблему.

Основные виды терапии детского ночного энуреза:

  • Режим;
  • Занятия физкультурой;
  • Диета;
  • Запуск программы: «сухая постель»;
  • Медикаментозное лечение;
  • Физиолечение, фитотерапия.

 

Режим: исключается чтение страшных книг перед сном, активных возбуждающих игр. Фильмы и компьютерные игры с элементами насилия негативно влияют на еще слабую психику ребенка.

Диета: последний прием пищи желателен до 18.00. Перед сном не следует давать много жидкости, исключить мочегонные продукты: молоко, соки, чай, кофе, огурцы, арбузы.

Физические упражнения: направлены на укрепление мышц малого таза. Плавание, езда на велосипеде позволят укрепить мышцы спины, промежности, которые участвуют в мочеиспускании.

Если ребенку еще нет пяти лет, ночное мочеиспускание в постель больше двух раз в неделю, то лечение предусматривает разъяснительную спокойную беседу, можно в виде игры. Детей постарше (5-8 лет) можно будить ночью. Применять календарный метод лечения. Если через месяц улучшения не наступило, метод отменить, или продолжить в случае успеха. Подгузники не использовать.

Возрастной категории от 9 лет подходят методы тренировка программы «сухая постель», календарный метод, плюс пробуждения ночью.

Метод тренировка мочевого пузыря заключается в удержании позыва на мочеиспускание, как можно дольше. Ребенок старается реже посещать туалет днем.
Рекомендован с семи лет, эффективность -50%.

Метод календарь. Что-то в виде игры. Заводится на ребенка календарь, где отмечаются дни «сухой ночи» и «мокрой постели». За «сухую ночь» выдается поощрительный приз
(конфета, поход в зоопарк) или очко. Эффективность метода- 25-35%. Рецидив в 5% случаев.

Метод «будильник». В основе метода использование специального электрического устройства, которое срабатывает при мочеиспускании. Как только начинается мочеиспускание, в приборе замыкается цепь и возникает слабый разряд тока. Так формируется условный рефлекс. Как только ребенок слышит будильник, он прекращает мочиться в постель, выключает прибор и заканчивает акт в туалете. Эффективность метода- 70%. Но рецидивы высоки — в 40% случаев.

Лекарственная терапия:

  • Антидепрессанты (имипрамин);
  • Транквилизаторы (клоназепам, оксазепам);
  • Ноотропные препараты (никотинол, пантогам)

 

Накопился опыт применения препарата влияющего на вазопрессин. Это препарат «Минирин». Лечебная доза составляет 1 таблетка на ночь(0,2 мг). Метод лечения позволил добиться хорошего результата у 85% детей получающих препарат.

Радует, что подход в лечении этой патологии вышел за рамки психиатрической проблемы. В настоящее время она уходит на второй план. Ответ на все вопросы перестают искать в руководствах по психиатрии. Появляются все новые эффективные методы лечения с учетом процессов, лежащих в основе ночного недержания мочи у детей.

06.11.2015

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Расскажите об этом друзьям →
Scroll To Top