Беременность – это время не только приятного ожидания, потребления фруктов и заслуженного пассивного отдыха. Будущей мамочке то и дело приходится посещать врача, сдавать анализы и проходить различные процедуры, направленные на контроль состояния малыша. КГТ плода при беременности – один из важнейших этапов комплексной оценки работы сердца пока не родившегося ребенка. Давайте выясним побольше о КГТ при беременности что это и для чего проводится. Итак, такое исследование позволяет выявлять отклонения и проблемы в развитии малыша и своевременно приступать к их разрешению.
Что такое КГТ
Кардиотокография – именно так расшифровывается аббревиатура. Метод исследования чем то схож с выполнением электрокардиограммы, но для проведения процедуры используется ультразвуковой датчик. Принцип его работы основан на улавливании изменения длин и частот волн (эффект Доплера) и фиксировании сокращений сердечной мышцы малыша. Полученные данные выводятся на бумажный носитель в виде графиков, с которых врач считывает необходимую информацию.
КГТ – современный, эффективный и безопасный метод диагностики работы сердца ребенка в утробе. Благодаря кардиотокографии стало возможным вовремя узнавать о патологиях развития плода и находить пути лечения, а у женщин возросли шансы на рождение здоровых детей.
Показания
КГТ плода при беременности делается планово в третьем триместре (примерно 30-32 неделя). В этот период малыш достаточно активен, поэтому время для исследования выбрать проще. Но врач может назначить КГТ и раньше, если существуют следующие проблемы:
- плод малоактивен;
- по результатам УЗИ ребенок обвит пуповиной;
- имеется патология плаценты;
- объем околоплодных вод не совпадает с нормой (больше либо меньше);
- на матке есть рубцы;
- женщина больна гипертонией или диабетом;
- есть угроза преждевременных родов.
Как проводится
Бояться делать КГТ плода при беременности не стоит. Процедура совершенно безболезненная и не опасная для малыша. Особой подготовки тоже не нужно, но можно съесть что-то сладкое, чтобы «взбодрить» ребенка, потому что для исследования важно, чтобы плод находился в стадии активности. Также рекомендуется посетить туалет перед КГТ, потому что процедура может затянуться.
В кабинете женщина ложится на кушетку и оголяет животик. К нему прикрепляются 2 датчика:
- ультразвуковой (он определяет частоту сердечный сокращений малыша);
- датчик давления (регистрирует сокращения матки).
Во время исследования мамочке не нужно делать ничего, кроме как равномерно дышать, не волноваться и думать о чем-то приятном. Все остальное сделает врач.
Что дает КГТ
Исследование позволяет определить несколько показателей:
- БЧСС (базальный ритм частоты сердечных сокращений);
- частоту и амплитуду сердечного ритма;
- частоту сокращений матки.
Отклонение какого-либо показателя от нормы еще не является патологией, потому что на результаты КГТ плода при беременности могут влиять разные факторы: от настроения мамы до погодных условий. Поэтому специалист расшифровывает показания КГТ в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки и ее состояния на момент проведения исследования. При необходимости можно провести повторную процедуру, ведь КГТ абсолютно безопасно и для мамочки, и для плода. В крайних случаях, когда существует риск угрозы здоровья малышу (гипоксия, старение плаценты и т.п.), исследование проводятся с постоянной регулярностью (несколько раз в неделю).
Теперь вы немало знаете, о КГТ во время беременности и не будете бояться этой процедуры, когда настанет время ее проходить.
10.11.2015Расскажите об этом друзьям → |