Чувство вины часто преследует человека, будучи даже неосознанным. Откуда исходит такое негативное разрушающее переживание неизвестно его носителю. Но последствия весьма неблагоприятные: состояние никчемности, ощущение злого присутствия. Следует поменять чувство вины на принятие ответственности, которая сохранит собственное достоинство.
Считается, что в детстве еще маленький человек не способен по-взрослому оценить соотношение своих возможностей и желаний, а взрослый в такой сложный период может регулировать обстановку.
Однако, чувствуя себя виноватыми, родители допускают массу ошибок.
Сомнения по поводу зоны ответственности, обвинения в свой адрес сбивают с толку взрослого. Причина чаще всего – глубокое переживание детской травмы. Лишняя ответственность за чувства других ложится огромным грузом.
Если ребенок обижается, злится, расстраивается из-за действий взрослых, то появляется тревога по поводу дальнейших событий и последствий: а вдруг малыш будет мстить, отвернется.
При таком сценарии событий ответственность на себя всегда возлагает ребенок.
Свои ошибки нужно признавать и перед детьми тоже, в ином случае вину возьмет на себя ребенок. Многократное повторение одной и той же процедуры зафиксируется в сознании человека.
Когда человек поступает правильно – ставятся рамки, объясняющие ребенку наличие личного мироощущения родителей, зависящего от различных обстоятельств (других взрослых, плохого самочувствия).
С большим багажом чувства вины, живется тяжело до конца жизни. Любой проступок со стороны близких переживается как собственная вина.
Точные границы – невидимый барьер, от чужого мнения или влияния в будущей, уже взрослой жизни.
Второй путь возникновения вины – непонимание особенностей своих детей родителями и навязывание им своих взглядов. Именно по таким причинам возникает протест — нежелание следовать чужим желаниям, именуемый, в последствии «ленью».
Родители ошибаются, когда не способны допустить неидеальность ребенка.
«Все всегда не так сделано» приводит к мнительности. Вместо хорошо продуманного плана возникает куча сомнений и чувство вины. Обычно родитель сам погряз в нерешенных проблемах и пытается сбросить или переложить свои проступки на того, кто рядом.
Такие схемы развития событий, начиная от рождения, могут бесконечно повторяться, наращивая новые негативные переживания. Проанализировать происходящее и освободится от грузов прошлого, поможет экскурс в детство и понимание первопричины. Главное – не повторять ошибки, а исправив их жить более качественно в психологическом плане.
05.08.2016Комментариев 2
Оставить комментарий
Расскажите об этом друзьям → |
Меня гложет чувство вины — если уеду, вдруг что-то ужасное произойдет с родителями , здоровье ухудшится, депрессия начнется. Но жить с братом я тоже не могу.
Чувство вины — чувство не врожденное, а социально сформированное. Чувство вины формируется родителями или ближайшим окружением ребенка в детстве — иногда осознанно, иногда нет, сами того не замечая.