Когда в доме появляется ребенок – все кардинально меняется не только в жизни новоиспеченных родителей, но и у других членов семьи. Возникает огромное количество вопросов, таких как, «Почему малыш плачет? Из-за чего ребенок мало кушает? Что у него с животиком? Как его пеленать и купать?»
Со временем приходит опыт, и молодые родители привыкают к новым обязанностями и умеют различать капризы своего чада. Ребенок знакомится с окружающей его обстановкой, изучает игрушки, подвешенные над его кроваткой, запоминает лица родителей. Малыш растет изо дня в день, его поведение и отношение меняется, исходя из того, что у него появляются свои привычки, манеры, мимика и многое другое.
Дети быстро растут, хоть и родители упорно не хотят этого замечать. И уже после того, как ребенок становится сформировавшейся личностью, у которого сложилось свое представление о жизни, родители начинают корить себя за то, что не уделяли должного внимания воспитанию. Всячески переучивая и давя моральными устоями, они нарушают его психику. Вырастает стена непонимания между родителями и детьми. Это нередко приводит к конфликтам в семье, отдаляя их друг от друга.
Что же такое воспитание? Существуют ли общие принципы воспитания детей? Как побрать индивидуальный подход?
Воспитание можно трактовать по-разному: как передача опыта (знаний, способов мышления, привычек, норм) от старого к малому, как навыки поведения, привитые кем-либо, как система комплексного воздействия, которая формирует развитие личности.
Воспитание детей следует начать как можно раньше. В период с рождения и весь последующий год происходит физическое развитие ребенка, он адаптируется к окружающей среде и приобретает опыт. Родители слышат упреки от «знающих мамашек», такие как: «Занимайтесь ребенком с первых дней жизни, не то вырастет и будет хулиганом!», «Воспитывайте малыша!», «Детей нужно воспитывать!». Из-за своей неопытности родители часто пугаются и тушуются. Это не удивительно. Потом они начинают заниматься его «воспитанием», потому что в них посеяли семена страха о невоспитанности дитя.
Некоторым родителям стоит отдать должное, ведь они учатся, а именно: просматривают вебинары, обсуждают на соответствующих семинарах развитие и воспитание своего чада, перечитывают горы соответствующей литературы по этой теме. В конце концов все это приводит к тому, что они устанавливают рамки своего «хорошо – плохо». А еще постоянно стремятся ее поддерживать некую систему запретов. Мало кому удалось применить знания, полученные в ходе практики.
Выходит, что воспитание – это бессознательные шаблоны действий и манипуляций, которые приводят к «тяп – ляп воспитанию». Необходимо к каждому ребенку подобрать свой подход, это как ключ – замок. Подведем итог: прежде всего необходимо определить, каким бы хотелось его увидеть в дальнейшем? Какую систему воспитания будете использовать, какие задачи перед собой ставить. Это сыграет огромную роль в становлении его как личности. Но не стоит забывать, что ребенок – не плод воплощений вашей несбывшейся мечты, которую по каким-либо причинам вы не смогли осуществить. Он индивидуум!
12.09.2016Расскажите об этом друзьям → |