Наверное, каждые родители сталкивались со странным поведением своего ребенка. Когда сначала все хорошо и отлично, и все друзья и соседи завидуют поведению вашего ангелочка, а после двух с половиной лет все резко меняется, и ребенок становится просто неуправляемым.
Психологи считают, что такое поведение основывается на том, что к трем годам ребенок начинает понимать свое «Я». То есть он уже осознает, что он личность. Ведь ребенок уже много чего знает и умеет. И вот уже почти самостоятельный малыш начинает спорить и добиваться того, что хочет именно он. Наверное, каждая мама замечает, что когда ребенок получил то, что он хотел, то он просто счастлив, а если нет, то реакция получается другой, начинаются слезы и истерики.
Какое из двух слов на «К»
Все родители знают, что детям очень свойственно капризничать и не слушаться. Но в этот момент следует знать, что капризы и кризис – это два разных состояния ребенка.
Каприз – это спонтанное желание ребенка, которое если не выполняется, то быстро забывается или заменяется на другое.
А вот с кризисом все гораздо сложнее, чтобы перебороть резкое поведение требуется много времени и терпения. Ведь кризис – это внутренняя борьба ребенка между «могу» и «хочу». Если в капризе ребенок расстроился что ему что-то не дали, то в период кризиса малыш начинает расстраиваться, если не учитывается его мнение.
Переход от запрета до рекламы
В этот момент добиться чего-то от ребенка почти не возможно. Но ведь это не означает, что ему следует все разрешать и во всем потыкать. Но совсем запрещать тоже не рекомендуется, иначе малыш может вырасти без своего мнения, и будет легко всем подчиняться. В таком случае, следует расставить приоритеты. Например, выбрать то, что действительно нельзя делать малышу (бросать еду или играть возле дороги), и то, что вы можете ему позволить, например, перед сном посмотреть еще один мультик или поваляться в снегу.
Большое количество запретов делать не стоит, и каждый раз произнося ребенку слово «нельзя», аргументируйте его, чтобы малыш понимал, почему то или иное действие не разрешают. А если дать ребенку мотивацию, то много действий, нужных для вас, ребенок будет делать сам и с удовольствием.
Психологи уверены, что спорит ребенок не с целью вам насолить, он спорит потому, что изучает сои возможности и ощущения в качестве самостоятельной личности. Мудрые родители должны всячески поддерживать и помогать малышу.
Помощь ребенку в кризис, вовсе не означает, что надо все делать за него. И если ребенок говорит, что он сделает сам, то следует позволить ребенку и просто проконтролировать процесс, а если совсем никак не получается, то предложить свою помощь. А если малыш сам попросил о помощи, то обязательно следует сесть и сделать все совместно.
Основные правила
Так что следует делать, дабы кризис прошел незаметно, а ребенок остался ангелом:
- Если ребенок не получил желаемого и заплакал, не стоит повышать голос. Пожалейте его и пообещайте с ним поиграть, внимание ребенка следует отвлечь от происходящего.
- Не стоит пугать ребенка. Запугивание барабашками может вызвать обратный эффект, малыш замкнется в себе и будет бояться к вам обратиться.
- Следует находить компромиссы, которые помогут ребенку делать то, что хотите вы оба.
- Не стоит подавлять ребенка наказаниями или запретами. Ребенку нужно дать свободу, хоть маленькую, но свободу. Малыш должен чувствовать себя самостоятельной личностью.
Если относиться к ребенку как к личности и стараться с ним соглашаться, то кризис трех лет пройдет быстро и почти незаметно. И не будет тех страшных изменений в поведении, которых так бояться многие родители.
22.09.2016Расскажите об этом друзьям → |