Google+
Главная / ЖУРНАЛ / РАЗВИТИЕ / Подросток ворует деньги


Почему подросток ворует деньги

Подросток ворует деньги

Родителям обычно нелегко с подростками. Ещё вчера это был любимый и послушный малыш, а сегодня – непонятный колючий ёжик, которому всё не так, а проблемы вокруг него разрастаются как снежный ком. Воровство – одна из таких проблем.

Согласно анонимным опросам, довольно много подростков хоть раз воровали. Некоторые практиковали это регулярно, некоторым хватило пары раз.

Конечно же, родителей такая ситуация не устраивает. К естественному негодованию (тем более, что часто воруют как раз у родителей – это технически проще) добавляются и опасения о дальнейшей судьбе подростка, и страх возможных проблем с законом.

 

Почему подросток ворует?

Подростки воруют по очень разным причинам. Соответственно, и способы справиться с напастью будут также отличаться.

Бывает так, что подростку просто не хватает внимания родителей. Возможно, у них появился малыш, и они уделяют основное внимание ему, а старший ребёнок забыт. Или же решили, что подросток уже достаточно взрослый и может обходиться без них.

Негативное внимание – это тоже внимание. Лучше пусть ругаются, чем молчат – так рассуждает подросток. Сами деньги в этом случае ему не нужны, проблема не в них. Просто это способ заявить о себе.

Бывает и противоположная ситуация: подростку действительно нужны деньги, и он не может их добыть другим путём. Частный случай – когда родители вроде бы дают деньги после прямой просьбы и на что-то конкретное, а у подростка возникла потребность, о которой он не хочет или стесняется сказать прямо. Или же родители уже высказывали неодобрение этой потребности, сказали, что на это деньги не дадут.

Случается, что подросток ворует для повышения своего статуса в детской стае. Это или воровство на спор, или же воровство для того, чтобы угостить всех.

Бывают и вовсе забавные случаи: родители сами учат детей воровать. Речь не о наследственном ремесле, а скорее о разговорах, в которых с завистью говорят, что такой-то чиновник наворовал и теперь живёт хорошо. Или же о том, как мать роется в вещах отца в поисках заначки. А то и о совместном воровстве с колхозного поля. Подросток не способен самостоятельно провести грань: если можно чиновнику – то можно и ему, если можно у отца, то можно и у соседа.

Случается, что старшие дети вымогают у подростка деньги или вещи. Обычно ребёнку проще платить такую дань, чем признаться родителям, тем более что старшие обычно грозят за это побить, как ябеду. Но без вмешательства взрослых, а то и милиции, такая ситуация вряд ли разрешится.

Очень редко, но всё же встречаются подростки с клептоманией. В этом случае ребёнок сам не понимает, почему взял чужую вещь, ему может быть страшно, что он себя не контролирует. Это психическая болезнь, с ней лучше всего разберётся психиатр. Если есть возможность – лучше обращаться к такому врачу в частном порядке, чтобы в будущем информация о таком обращении не осложняла жизнь.

 

Что делать родителям?

В любом случае, что бы подросток ни отмочил, родителям следует прежде всего помнить, что это их любимый сын или дочь. И искать способ помочь ребёнку, а не способ наказать его. Наказания как раз контрпродуктивны в этом случае: практически любую из описанных проблем они только усугубят.

Следует родителям подумать и о том, как не усугублять случившееся. Не стоит рассказывать о ситуации посторонним, называть подростка преступником и вором, без крайней нужды обращаться в милицию. И в любом случае ситуацию следует закрыть: обсудили, что-то решили, до чего-то договорились – и всё, больше об этом случае не нужно вспоминать.

Очень важно разобраться в ситуации, прежде чем что-то решать. Возможно, подросток не воровал, и пропаже денег есть какое-то другое объяснение. И в любом случае нужно сначала разобраться в мотивах, возможно, не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Как и с любыми проблемами воспитания, профилактика намного эффективнее, чем попытки что-то сделать когда всё уже случилось. Предотвратить воровство (и некоторые другие проблемы) помогут такие практики:

 

  • регулярно уделять ребёнку внимание, маленького постоянно держать в поле внимания;
  • разговаривать с ребёнком о его жизни – что было в школе, что на прогулке видел;
  • регулярно выдавать ребёнку карманные деньги и своевременно повышать их количество (старшекласснику нужно больше денег, чем первоклашке);
  • не осуждать ребёнка за просьбу купить что-то, а спрашивать, зачем ему это понадобилось, возможно и купить;
  • не подавать примеров воровства, в крайнем случае внятно объяснять, почему в этой ситуации – можно;
  • при совместном просмотре мультиков проговаривать неоднозначные моменты – что вот это называется воровством, так делать не нужно;
  • поддерживать у ребёнка уверенность в том, что вне зависимости от того, что он натворил – родители его любят и защитят;
  • развивать доверительные отношения с ребёнком, чтобы он мог сказать о любой своей проблеме – и получить помощь или хотя бы поддержку, а не довесок в виде «теперь ещё и мама из-за меня расстроилась».
21.04.2017

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Расскажите об этом друзьям →
Scroll To Top