Google+
Главная / ЖУРНАЛ / ЗДОРОВЬЕ / Целебные свойства одуванчика


Целебные свойства одуванчика

Целебные свойства одуванчика

Одуванчик – растение, произрастающее в нашей стране повсеместно. Но мало кто знает, что в некоторых странах под их разведение отводят специальные плантации. Ведь это чрезвычайно полезное растение, все части которого пригодны для применения в лекарственных целях.

 

Применение корней одуванчика

Самая ценная часть одуванчика – его корни. Их используют при лечении: щитовидной железы, лимфатических узлов, селезёнки, кишечника. Также из них делают порошок, который применяют при лечении повреждений и заболеваний кожи, например, при ожогах, язвах и различных высыпаниях.

Корень одуванчика можно применять:

 

  • при различных проблемах с ЖКТ. Способ приготовления: измельчённые сухие корни залить свежим кипятком (1 чайная ложка на стакан жидкости), дать настояться не менее 20 минут, оставить охлаждаться и употреблять за полчаса до принятия пищи примерно по 60–70 миллилитров;
  • при диабете. Для этого высушенный корень немного обжаривают на сковороде, после чего перемалывают его в порошок, 1 чайную ложку которого добавляют в 1 стакан кипятка и употребляют как горячий напиток;
  • при экземах. Столовую ложку корней, перед этим хорошо измельчённых, смешивают с таким же количеством листьев лопуха и заливают полученную смесь водой (примерно 3 стакана). Затем настаивают около 8 часов, а можно и дольше. Далее отвар следует прокипятить и процедить. Данный отвар пьют несколько раз в течение дня по полстакана. Также можно смазывать им те участки на коже, которые поражены экземой.

 

Цветки одуванчика

Цветки одуванчика не менее полезны. Их применяют в качестве лечебного средства, а также делают из них вкуснейшее варенье и даже вино.

Цветки одуванчика могут помочь:

 

  • при суставных болях. В этом случае можно добиться обезболивающего эффекта, делая растирания специальной настойкой. Для её приготовления нужно заполнить небольшую ёмкость головками одуванчиков, залить их тройным одеколоном и поставить настаиваться в течение 10 дней. По окончании этого срока следует процедить настойку и натирать этой жидкостью больные участки тела;
  • при артритах. Для этого цветки высушивают, после чего употребляют в пищу по столовой ложке в день, запарив их предварительно кипятком. Также при этой болезни можно употреблять в пищу свежие цветы одуванчика. Для этого следует сорвать примерно 10 цветков, после чего тщательно прожевать их и проглотить;
  • при заболеваниях почек и печени. Для этого из одуванчиков делается мёд. Рецепт такого мёда довольно прост. Нужно собрать 250–300 цветков, хорошо вымыть и залить сверху водой в объёме 1 литра. После этого полученная масса ставится на разогретую плиту, доводится до состояния кипения и дальше варится на небольшом огне около часа. Далее следует вынуть головки одуванчиков из полученного отвара, так как они больше не понадобятся. В оставшуюся жидкость следует добавить килограмм сахара, довести до кипящего состояния и варить ещё 1 час. За 13 минут до снятия с плиты добавить к отвару сок 1 лимона. Масса должна настояться в течение как минимум несколько часов, по истечении которых мёд готов к употреблению. Есть такой мёд нужно 3 раза в сутки, по 1 чайной ложке.

 

Стебли одуванчика

Стебли одуванчика также применяются в лечебных целях. Например, при ревматизме советуют употреблять сырые стебли в любом количестве, комфортном для организма. Также они употребляются в пищу для расширения сосудов. Делать это следует натощак, съедая при этом не больше 10 стеблей.

Таким образом, оказывается, что это неприхотливое растение содержит немало витаминов и полезных веществ. Кроме того, одуванчики широкодоступны, что позволяет всем желающим собирать их и использовать в оздоровительных целях.

14.06.2017

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Расскажите об этом друзьям →
Scroll To Top