Google+
Главная / КОЛОНКИ / МАМЫ / Детки в «сетке»


Детки в «сетке»|Дети в городе

Детки в «сетке»

Евгения Грибкова о личном ужасе от страниц vk.com девочек–подростков и о том, зачем мы сами отправляем туда своих детей

Моей дочке — четыре годика, а я сама — любитель посидеть «в контакте», как и другие 25 млн. пользователей этой легендарной «социалки». Меня и раньше коробило, когда натыкалась на страницы маленьких девочек, которые хвастаются большим количеством сексуальных партнеров, выкладывают фотографии в чулках и откровенные статусы.

«Меня все хотят, а тебя нет», «самое прекрасное – ходить с утра в его рубашке на голое тело» — и все в подобном духе. Заметьте, это пишут девочки–подростки. Раньше я смотрела, и меня это шокировало с позиции возраста и «правильного» воспитания: я до 16 лет в куклы играла! Но с некоторых пор воспринимаю это как мама своей четырехлетней дочери, и, клянусь, у меня на голове шевелятся волосы, когда я представляю, что мой ребенок через несколько лет зарегистрируется в социальной сети и будет наблюдать подобное поведение сверстников. И много что еще…

Как–то моя подруга, когда мы рассуждали на тему, что толкает детей на такое поведение, произнесла фразу, которая многих, я уверена, заставит задуматься: «Мы сами уродуем своих детей». Что мы, родители, делаем не так, и как избежать  этих неприятных моментов в воспитании — поговорим.

Детки в «сетке»|Дети в городе

Почему так?

«Подростковый возраст, со всеми его сложностями — время отделения ребенка от родителей. К слову говоря, раньше это случалось лет в 15–16, сейчас значительно раньше — в 12-14. Подростку важно быть не только принятым и любимым в семье, но и принятым в социальной группе, — начинает беседу психолог Юлия Летягина. — И часто поведение детей зависит от того, как ведут себя его друзья–товарищи. Ваш подрастающий отпрыск в какой–то степени  стремиться быть «как все», что вполне логично объясняет его стремление соответствовать общественным стереотипам. В этом смысле социальные сети, конечно, не слишком хороший пример».

Так что же толкает наших детей на откровенные посты в том же «контакте» и не менее откровенные фотографии? Да тоже самое! СМИ, журналы и интернет пропагандируют образ успешной женщины как сексуальной, стройной и непременно — полуобнаженной. Само собой, девочки, видя такой образ, на который окружающие  активно реагируют, начинают думать, что «так надо», и воспринимают его как образец для подражания. Они так пытаются продемонстрировать свою взрослость, силу и самодостаточность, абсолютно не понимая, что выглядит это «не ахти».
К тому же, не забывайте про «гормональный бунт».

«Кстати, такое поведение может быть признаком недостатка внимания и тепла со стороны родителей, — продолжает психолог Юлия Летягина, —  которые, например, вынуждены много работать. Или младшие дети, которые требуют больше внимания. Здесь соцсети – это такой способ получить внимание. Лайки, комментарии и т.д. — это суррогат, заменитель родительского участия. Еще один возможный вариант любви к социальным сетям — заниженная самооценка ребенка.

Дерзкое поведение может быть также призывом о помощи – “обратите на меня внимание, мне плохо”. Ребенок может иметь опыт – “быть плохим» в семье. Бывает, что он пытается привлечь внимание родителей разными способами, но только “плохие” срабатывают, пусть и негативно.

Может быть, и такой вариант: в семье и школе трудно выстроить отношения с одноклассниками, учителями, а здесь “я красивая, я внешне успешная”. “Социалка” — как способ вырваться из реальности, уйти от нее».

Детки в «сетке»|Дети в городе

Эх, где наши Электроники?

У психологов получается комментировать ситуацию взвешенно. Родители же не могут быть так спокойны, как специалисты.

«Женя, я ведь совершенно не представляла, что тебя так шокировало, когда ты позвонила и поинтересовалась моим мнением. И, знаешь, лучше бы не знала, — делится впечатлением от просмотренных страниц молодая мама Оксана Соколова. — Я пришла в ужас, когда стала что–то искать по этой теме…у меня волосы на голове дыбом встали. Я в их годы даже не помышляла ни о чем таком… Как страшно ведут себя подростки в интернете!»

Оксану в первую очередь, поразил размах этого явления. Еще вчера она не подозревала о том, насколько не уверенны в себе дети и молодежь, которые с легкостью примеряют на себя шаблоны взрослой жизни.

«Скорее всего, им самим тяжело реализовать себя в реальности, или стыдно быть не такими, как все, то есть как все те, кто занимаются этим эпатажем, — продолжает Оксана Соколова, — ведь для этого тоже нужна большая доля уверенности в себе. А кто как не родители могут дать ее? Точно так же, как и пример поведения. А если родителям лень, нет времени подавать пример, проводить время с ребенком с пользой, конечно, отпрыск ищет себе учителей со стороны, которые дерзки, вычурны, и именно эта дерзкость и принимается неокрепшей детской психикой за уверенность в себе, которой им самим не хватает».

В наши детские годы главный герой фильма «Кортик» считался примером, многие девочки были влюблены в Электроника. Сегодня героями становятся мальчики–эмо, которые сами собою отрицают мужественность. Какова истинная причина агрессии  детей в виртуальном пространстве? Внутренний бунт? Против чего? Может, против самих себя?

«Они не уверены в себе настолько, что единственная их реакция на другую точку зрения — это посыл куда подальше с кучей непечатаемых символов, — продолжает свою мысль молодая мама Оксана Соколова. — Почему жизнь сегодняшней молодежи наполнена пустотой интернета, никому не нужными приколами и бессмысленными попытками реализовать себя в фотографиях в стиле ню или в перебранках в сети? Почему–то в детстве я думала не о том, сколько “лайков” у моей “авы”, а думала как бы завтра успеть и на олимпиаду, и в библиотеку, и с горки покататься с подружками».

Детки в «сетке»|Дети в городе

Вместе получится?

Опустошенность реальной жизни, отказ от детских привычных занятий: прогулок на свежем воздухе, игр на улице, ролевых игр ведет их в мир интернета. Где не надо думать, не надо анализировать, открыл страницу — и сиди, подражай, пиши гадости, самоутверждайся за счет унижения других…

Что было бы, если родители завели традицию ужинать всей семьей, а потом играть в различные настольные игры!? Было бы желание! Почему не ходить на лыжах каждую субботу или на коньках каждое воскресенье? Все сохраняют физическую форму, экономят на абонементе в спортзал, показывают пример ребенку, и весело ВМЕСТЕ проводят время.

«Я до сих пор вспоминаю, как мы с мамой ходили кататься по вечерам даже в будни с горы на санках, как я всю субботу напролет пропадала на катке, для меня тогда телевидение не существовало!  — Говорит Оксана. — Помните, все мы, наверное, повторяли постоянно «Маааам, ну можно еще погулять?». Почему же сейчас ребенок старается себя вести хорошо, лишь затем, чтобы его пустили за компьютер? Не знаю, может, это наркотик современности, будущего. Но я уверена, что все идет от того, насколько родители вовлечены в жизнь ребенка. Ребенку нужна поддержка, внимание, одобрение его достижений и утешение в случае неудач, если этого нет — он идет туда, где это получит. Конечно, в уродливом проявлении. Как говорится, если хочешь, чтобы ребенок стал таким–то, начни с себя. Пример — лучшее, что придумала природа. А если папа сидит с кружкой пива, а мама — за компьютером, ребенку ничего не остается, как пойти и искать другие примеры для своей жизни»…

Продолжение следует…

Автор: Евгения Грибкова

 

24.01.2014

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Расскажите об этом друзьям →
Scroll To Top