В этом году православные отмечают Масленицу с 24 февраля по 2 марта.
Провожать зиму традиционно принято блинами. Чем удивить ребенка? Вот несколько идей.
Понедельник
В понедельник — первый день Масленицы — приготовьте ребенку блины в необычной сковородке. Например, Hello Kitti. Рецепт можно взять самый привычный. В миску насыпать 2 стакана муки, добавить 3 стаканами молока, столько же яиц, 3 столовые ложки растительного масла, пол чайной ложки соли, столовую ложку сахара и разрыхлитель на кончике ножа.
Вторник
Во вторник порадуйте блинами–сюрпризами. Замешайте обычное тесто и залейте его в кулинарный шприц. На раскаленной сковороде напишите текст в зеркальном отражении. Например: «Любимому сыну», «Умнице дочке» или нанесите смешной рисунок: кошачью, собачью мордочки. Дайте надписи немного подрумяниться и поверх залейте блинным тестом всю площадь сковороды. Спустя минуту переверните блин и дайте пропечься ему с обратной стороны. Кстати, в тесто для надписи или нанесения рисунка можно добавить немного порошка какао или пищевого красителя.
Среда
Какой ребенок откажется от шоколадки? Вот и вы порадуйте в среду малыша шоколадными блинчиками с карамельными яблоками. В чашку влейте 1, 5 стакана молока, 3 столовые ложки сахара, полстакана кефира, пол чайной ложечки соды, добавьте 2 столовые ложки какао и 1, 5 стакана муки, 2 яйца и растительное масло.
Как только блин попадает со сковородки на тарелку — быстро смажьте его маслом, чтобы он не стал твердым и ломким. Тем временем на другой сковородке пассеруйте яблоки. Для этого очищенные от кожуры фрукты нарежьте мелкими кусочками, посыпьте корицей и сахаром. Разогрейте на сковородке сливочное масло и пассеруйте яблоки с сахаром и корицей до медово-карамельного цвета. В конце нафаршируйте шоколадные блины яблоками.
Четверг
В четверг откажитесь от яиц и испеките ребенку блины с бананом и черникой.
Это блинчики «американского» типа, или, как их еще называют, панкейки, пышные и относительно небольшие в диаметре. В этом рецепте используется банан, который связывает тесто вместо яиц. Банановые блинчики, да еще и с целыми ягодками очень понравятся детям, это отличный завтрак или полноценный перекус, особенно, если подавать блины с дополнительными ягодами и фруктами. Блинчики без яиц на козьем молоке подойдут малышам, склонным к аллергии.
Тесто для блинов замешивается на молоке, при этом молоко можно использовать как обычное, коровье или козье, так и его аналоги из растительного сырья: миндальное, соевое или овсяное, тогда блинчики получатся абсолютно постными. С кокосовым молоком тоже можно поэкспериментировать.
Далее нужно крупно нарезать или поломать банан. В блендере измельчите банан вместе со стаканом молоком . Отдельно в большой миске смешайте венчиком все перечисленные сухие ингредиенты: стакан муки, разрыхлитель, корицу и соль. Влейте бананово-молочную смесь в миску к сухим ингредиентам и аккуратно размешайте до соединения компонентов. Вы не должны видеть следов муки, но присутствие комочков нормально. Теперь добавьте чернику и аккуратно перемешайте.
Выкладывайте тесто на сковороду и разравнивайте его ложкой, тесто для блинчиков будет непривычно густое и не захочет самостоятельно растекаться. Переворачивать блины нужно через 1-2 минуты.
Пятница
В пятницу отдайте предпочтение блинам с творожно–апельсиновым кремом. Испеките блинчики по вашему любимому рецепту и заверните в них сам
С одного апельсина снимите цедру. Вырежьте из сегментов апельсинов мякоть. Делайте это над миской, чтобы собирать вытекающий сок. Смешайте 400 грамм творога, апельсиновую цедру, сок, образовавшийся при вырезании мякоти, ¼ стакана сахара, ванилин и сливки. Масса должна быть достаточно густой, чтобы не вытекать из блинчиков, но мягкой и кремовой. Выложите на блинчик примерно одну столовую ложку творожной начинки и положите сверху несколько кусочков апельсина. Вкусная начинка для блинов готова. Сверните блин в трубочку.ую вкусную начинку для блинов: нежную кремовую массу из творога и апельсина.
Суббота
Суббота — время для разноцветных блинчиков для детей. Наверняка вашим малышам понравится не только есть это чудо, но и наблюдать, как мама творит на кухне волшебство. В качестве натуральных красителей выступят – свекла, куркума, шпинат и какао. Количество ингредиентов для красителей зависит от того, насколько интенсивный цвет и насыщенный вкус вы хотите получить. Красители готовятся следующим образом: свеклу трем на мелкой терке и отжимаем из нее сок руками, куркуму разводим в небольшом количестве воды, шпинат заливаем небольшим количеством воды и прогреваем минут 5-10 на среднем огне, сцеживаем лишнюю жидкость и делаем пюре с помощью блендера, какао также можно развести водой, чтобы в тесте не образовались комочки. Тесто для блинов готовьте по обычному рецепту. Разделите его на четыре части и добавьте получившиеся красители. Все. Можно жарить блинчики.
Воскресенье
А в саму Масленицу не поленитесь и испеките настоящий блинный торт. Такой десерт готовится очень просто.
Для того, чтобы сделать блинный торт, надо сначала напечь блинов. Блины для блинного торта должны быть тоненькими. Далее приготовьте крем. Вам понадобятся: 100 грамм сливочного масла, 200 граммов плавленого сливочного сыра, 2/3 стакана сахара, 2 столовые ложки порошка какао.
Сливочное масло немного нагрейте в микроволновке, чтобы оно стало мягким и добавьте к нему сливочный сыр. Расплавьте сахар с двумя ложками воды в микроволновке и готовый сироп добавьте в чашку к маслу с сыром. Тщательно все перемешайте при помощи погружного блендера до однородной массы. В получившуюся массу добавьте порошок какао и опять все хорошенько перемешиваем.
Наконец-то можете приступать к приготовлению самого торта из блинов и шоколадного крема. На большое блюдо положите первый блин и щедро смажьте его сливочным кремом. И так далее, пока не закончатся блины или крем.
Вот и все. Осталось только заварить крепкий чай. И собраться всем вместе за столом.
19.02.2014
Расскажите об этом друзьям → |