Наверняка вы слышали о знаменитых американских блинах – панкейках, или видели их в фильмах. Панкейки (Pancakes), или американские блинчики (в переводе «пирожное в сковороде» – pun – сковорода, cake – пирожное). Это одно из самых распространённых блюд Соединенных штатов и Канады. Алена Ушкова, мама Никитки — вечного двигателя–прыгателя — предлагает сегодня порадовать своих домочадцев этим лакомством.
Небольшие круглые пышные блинчики, размером примерно с наши оладьи, обильно политые кленовым сиропом, — незаменимое блюдо практически каждого завтрака. Для их приготовления не используют дрожжевое тесто и готовят их на молоке, кефире, сливках, а пекут на сухой сковороде, так что бояться лишнего жира не стоит! Отличительной особенностью панкейков является обязательное добавление яиц, взбитых в пышную пену и разрыхлителя. Благодаря взбитым яйцам панкейки получаются очень нежные, а молоко и сливочное масло делают их необычайно вкусными.
С сынишкой мы попробовали приготовить это необычное лакомство, к тому же, что немаловажно, весьма бюджетное. И хотя наши нежные ажурные блинчики в дырочку вне конкуренции, панкейки нам понравились. А в качестве добавки к ним мы приготовили домашнюю сгущенку.
Для приготовления панкейков не забудьте приготовить:
- 150 гр. муки;
- 150 мл. молока;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1,25 ч. л. разрыхлителя;
- 50 гр. сливочного масла или маргарина;
- 1/6 ч. л. соды (на кончике ножа);
- 30 гр. сахара.
Начинаем кулинарить
Отмеряем необходимое количество муки, сахара и молока. Взвешиваем сливочный маргарин. В кастрюльку для подготовки теста разбиваем яйца. Вливаем сюда молоко и всыпаем сахар.
Все ингредиенты тщательно взбиваем миксером. Затем добавляем муку, соль, разрыхлитель и соду, все перемешиваем. Добавляем растопленный маргарин и вновь взбиваем.
Жарим панкейки на хорошо разогретой сковороде (мы взяли толстую, чугунную) без масла, примерно по 30–40 секунд с каждой стороны — до зарумянивания. При перевороте на другую сторону, я прикрывала сковороду крышкой, чтобы американские блинчики наверняка пропеклись.
В качестве добавки мы использовали покупную сметану и домашнюю сгущенку собственного приготовления.
Итак, для сгущенки нам понадобилось:
- 200 гр. молока;
- 200 гр. сахара (или пудры);
- 20 гр. сливочного масла.
Приступаем к готовке
Вышеперечисленные продукты смешиваем в кастрюле с высокими бортиками, иначе, когда масса начнет сильно пениться, она может и сбежать. Непрерывно помешивая, доводим до кипения на медленном огне. Как только масса начала кипеть, огонь увеличиваем и варим ровно 10 минут. Огонь на плите отключили, и у нас получилась очень жидкая сгущенка. Не удивляйтесь, так и должно быть. По мере остывания она все густеет.
Переливаем в любую тару (мы использовали нарядную вазочку) и отправляем в холодильник. Через несколько часов сгущенка загустеет еще сильнее. Из всех ингредиентов желанного продукта получится примерно 200 граммов.
Приятного вам аппетита!
Об истории возникновения первых панкейков (из просторов интернета)
История возникновения первых панкейков мало кому известна, до нас дошел лишь тот факт, что первые блинчики в Америке появились благодаря мигрантам из Шотландии.
Сегодня американские IHOP-Restaurant, широко известный всем McDonalds и многие другие бистро, кафе и общепитовские заведения обязательно имеют в своем меню панкейки с разнообразными добавками: ягодами (черника, голубика, малина, клубника и т. д.), фруктами (бананы, яблоки, груши), шоколадом, различными злаками, медом и др. Добавки могут замешиваться в тесто или подаваться с готовыми панкейками.
Панкейки пекут на небольшой сковороде. По форме они должны быть круглыми, без оплывших краев, по толщине не менее 0,5 см. Иногда для пышности в тесто для панкейков добавляют йогурт. Блинки складывают стопкой, подают по 2-3 штуки на порцию. Обычно панкейки поливают кленовым сиропом или предлагают размягченное, слегка взбитое масло.
Сковорода для них может быть обычной, в которой блинчик вручную, с помощью лопатки переворачивается на другую сторону. А есть сковороды, представляющие собой две половинки, которые плотно соединяются друг с другом. Принцип следующий. Нижняя сковорода смазывается маслом, в нее наливается тесто и тут же накрывается верхней сковородой. Помогают это сделать длинные ручки. Через минуту сковорода переворачивается с нижней на верхнюю, и таким образом жарится другая сторона панкейков.
26.05.2014
Расскажите об этом друзьям → |