С первыми заездами детей в летние загородные лагеря Челябинской области всплыли и первые проблемы — до них добрались сотрудники регионального Роспотребнадзора с проверкой.
Отступив немного от темы, хочется сказать одно: товарищи, вы как всегда вовремя. Где же вы раньше были, когда лагеря проходили проверки перед открытием сезона?В 24 лагерях загородного типа (в 17–ти — планово и в семи вне планово) прошли проверки и специалистами были обнаружены нарушения санитарного законодательства. Подготовка системы водоснабжения, показатели воды, маркировка пищевой продукции — все это не соответствует нормам и требованиям СанПиНа.
Порадовали показатели полноты вложения в блюдах и в напитках. Как оказалось, здесь не все так плохо — из 69 блюд только одно имело недовес. Опять же, если учесть, что 17 учреждений знали о том, что к ним едут серьезные гости, то это вполне предсказуемо. А вот показатели анализа питьевой воды не удивили, а скорее, шокировали. Из 227 проб по санитарно–химическим показателям не прошли 23, по микробиологическим — пять.
Вроде, кажется, ничего страшного. Цифры–то незначительные. Только где гарантия, что ребенок, испив такой водицы, не пролежит в лазарете пару–тройку дней, мучаясь с животом?
Отправляя ребенка отдыхать, каждый родитель доверяет сотрудникам лагеря: поварам, медсестрам, вожатым. Каждый родитель надеется, что все будет хорошо и «никакой заразы» их чадо не подхватит.
Так почему нельзя сделать заранее все пробы, анализы и проверки до открытия сезона? Уже на сегодняшний день работает 36 загородных лагерей (кстати, если сделать нехитрые подсчеты, то 12 из них так и не прошли проверку или прошли, но мы не знаем?), в которых отдыхает 11 614 ребенка.
В общем, по результатам рейда Роспотребнадзором составлено 24 протокола об административных нарушениях и на сегодняшний день они находятся на рассмотрении. А еще, по результатам повторных анализов, все отрицательные показатели были приведены в норму и подтверждают безопасность питания и питьевого режима.
10.06.2014Расскажите об этом друзьям → |