Google+
Главная / КОЛОНКИ / МАМЫ / Детки в «сетке». Часть II


Детки в «сетке» (продолжение)|Дети в городе

Детки в «сетке». Часть II

Евгения Грибкова неприятно поразилась откровенным фотографиям и статусам девочек–подростков в социальной сети vk.com и спросила психологов, родителей и самих подростков, как они к этому относятся, что с этим делать и почему некоторые дети так ведут себя в сети.

 

Дружба в сети: кому это нужно?

«…Они писали и пишут, те самые “извращенцы”, о которых ты спросила, — отвечает Алена Якупова, которой сейчас 15 лет. — Особенно в “одноклассниках” куча таких. Это достаёт, когда “атакуют” подобные люди. Выложишь фотографию, и начинается: “какая ты красивая”, “я хочу тебя”, “хочу от тебя детей” и т.д. Как правило, посылаю, куда подальше. Если не понимают, даю ссылку друзьям–парням: две  минуты общения, и меня никто больше не беспокоит.

А если девчонка выкладывает в столь раннем возрасте откровенные фото, тут уже психологи должны работать, как мне кажется. Может, ей внимания родительского не хватает. Некоторые родители как рассуждают: у него или нее всё есть, а по факту — только гаджеты и вещи модные. Тепла–то нет и внимания нет. Может, эту девочку изнасиловал педофил, и теперь игрушки её не интересуют? Может, у неё была любовь к мальчику, которому она подарила себя, а он бросил её? В общем, возможных вариантов — масса. И многое зависит от родителей … Родители сами уродуют своих детей».

Детки в «сетке» (продолжение)|Дети в городе

Контролировать нельзя оставить

«Как я контролирую ребенка в сети? Очень нехорошим способом, — улыбается мама 12–летнего Макса, Ксения Белова. — Читаю переписку, а иначе никак… Он завёл вторую страницу, я, к счастью, обнаружила ее. Вообще, это зависит от характера ребенка: есть ведомые, а есть со своей головой. А “в контакте” не только библиотека порнографии и педофилии. Тут спокойно можно купить наркотики. Хотя и полезного, и хорошего тоже много!»

Детки в «сетке» (продолжение)|Дети в городе

«Конечно, все я не могу отследить! Да и не хочу, если честно, держать ребенка полностью под своим контролем, но я показываю ему те нравы и привычки, которые мне самой привиты с детства, — признается Римма Каримова, мама и чемпионка по пауэрлифтингу. — Уверена, благодаря этому сын будет знать что допустимо, а чего категорически не должно быть в его жизни. Я сужу сейчас с высоты лет и, имея опыт, говорю ему, что это нормально — допускать ошибки и стараться учиться на них, делать выводы, рассуждать, держать ситуацию на контроле. Стараюсь учить его тому, что далось мне с жизненным опытом.

В наше время не было айфонов … Мама перешивала мне платья из имеющихся в ее гардеробе вещей. Я и голод пережила, чай с сахаром — когда–то для меня это было счастьем. Тогда я научилась печь хлеб, в 11 лет. Голод, тяжелые условия — это закаляет, точно могу сказать!

Теперь я часто вечерами сажусь с сыночком, пьем с ним вкусное какао со всякими вкусностями, включаем фильм или в шашки играем. Он меня расспрашивает, чем я занималась в детстве, чем интересовались, как проходили школьные годы. Считаю, именно так, а не через запреты, нужно прививать детям любовь к истинным ценностям. Я хочу, чтоб он знал историю нашей семьи: что были герои войны и труженики труда, что был голод, когда росли, и нам также не хватало ласки и внимания родителей. Пусть знает, что трудности закаляют, и если за что-то браться в жизни, то делать это достойно, и доводить каждое дело до конца. Я обожаю своего сына, он для меня все: и счастье, и радость, и отдушина, и любовь. Это подарок свыше! Мы чувствуем друг друга на расстоянии, чтобы ни случилось. Он мой ориентир».

Что думают дети о наших с ними отношениях

«Мама не вмешивается в мою жизнь, — продолжает делиться 15–летняя Алена Якупова. — Она спрашивает то, что ей интересно, доверяет мне. Я могу подойти к маме, если у меня есть проблема и рассказать ей всё. Она выслушает и поможет, чем сможет.

Чтобы дети могли доверять родителям, думаю, нужна “обратная связь”: родители должны доверять детям. Доверием считается душевное спокойствие, которое вызвано уверенностью в близком и любимом человеке. У меня с моими тесные отношения, мы общаемся как друзья, они доверяют мне, я доверяю свои проблемы им. Да, бывают ссоры между нами, но они все быстро решаются, ведь родители — это всё.

К сожалению, когда ребёнок подрастает, у взрослых не хватает времени на общение с ним. Поверьте, нам, детям,  этого очень не хватает! Еще негативно сказывается постоянный обман со стороны родителей: я про обещания — поверьте, не стоит говорить того, что выполнить вы не в состоянии. Частый, даже самый незначительный, обман постепенно будет приводить к потере доверия…»

Какой ты пример?

«В любой ситуации, где нет рядом родителя, ребенок будет поступать ровно также, как ему своим примером показывает родной “наставник”, — считает Евгений Лазовик, отец троих детей. — Если взрослый постоянно занят собой, то ребенок получает опыт жизни из других источников: улица, фильмы, и т.д. Проконтролировать и “отсеить” все нежелательные  “примеры” взрослый не может. Результат — отпрыск учится на собственном опыте, т.е. экспериментируя, порой не слишком удачно. Поступки “забытого” ребенка часто глупы, не обдуманы и могут принести ему вред. Вывод: уделяйте БОЛЬШЕ внимания своему отпрыску. И он, на вашем примере, будет поступать без вашего присутствия рядом с ним взвешенно и мудро».

Детки в «сетке» (продолжение)|Дети в городе

Говорит эксперт

«Здорово, если у вас есть возможность проводить время с ребенком, быть другом, но по большому счету, задача родителей — быть прежде всего гаванью и защитой, авторитетом для него, — комментирует детский психолог Марина Звягинцева. — Ребенку необходимо говорить о том, что мама и папа готовы ему помочь, если это потребуется. Старайтесь показывать подростку его сильные стороны, проявляйте уважение к нему, его достижениям, хвалите за удачные дела, помогайте понять, что было сделано не так в случаях неудачи. При этом я бы очень советовала “оценивать” не чадо, а, в крайнем случае, его поведение или конкретный поступок. Не говорить в духе “ты плохой”, а говорить, что “то, как ты поступил – плохо”.

Стремитесь быть друзьями. Например, возьмите за правило по 10 минут в день уделять этому время. Ну и конечно, кино, спорт, веселые “вылазки” и прогулки — это всегда сближает!

Что касается желания контролировать ребенка, то, в основном, конечно, это происходит из–за страха… Тревога – это естественно. Родителям нужно стараться говорить о своих чувствах открыто, не через обвинения, а с помощью “я – высказываний”: «я волнуюсь», «ты мне дорог», «я тебя люблю» и т.д. Если ребенок стремится афишировать откровенные фото, это, конечно, не должно остаться без внимания, но при этом обходитесь в разговоре без критики. Например: «фотография красивая», «ты красивая», «женственная», “цвет красивый, ракурс”… Но, может, не стоит такие фотографии видеть всем?»

В это же время в мягкой форме поговорите с  дочерью о женственности, нормах поведения.

 

Ничего плохого…

«Можете закидать меня планшетами, но я не вижу ничего плохого в интернете для ребенка, — улыбается Соня Гудим, журналист и телеведущая. — Моей сестре 10 лет. В общем, в сети, она проводит не более двух–трех часов в неделю. Чего вполне хватает для поиска информации по домашнему заданию, умеренного общения с друзьями, которые живут в других городах. Пожалуй, слово “умеренность” здесь ключевое. Если ребенок любит сладкое, и летом родители покупают ему мороженое в жаркий день — это норма. Если он съедает в день 10 рожков и это норма для него — звоните 911. Если при этом за каждый рожок он готов закатить истерику, проблема приобретает вселенский масштаб.

Дети должны знать, что такое “нет” и что такое “хватит”. В этом отчасти и заключается воспитание. Пагубное и тлетворное влияние интернета начинает проявляться, как правило, тогда, когда ребенок без тормозов, а родители не знают, когда и как сорвать стоп-кран, да и вообще пункт назначения проехали давным-давно.

Кругом полно и негатива, конечно… Ну тут уж, как говорится, личное дело каждого! Как не крути, мы никогда не сможем посадить ребенка в вакуумный пузырь, и гарантированно оградить его от всей грязи и гадостей. Можно тратить массу времени и сил, чтобы предварить в жизнь эту попытку – ничего не выйдет. Гораздо проще, эффективнее и надежнее воспитывать в ребенке самосознание, ответственность и умение отделять зерна от плевел, думать головой!»

Присоединяюсь! А вы?..

 

Автор: Евгения Грибкова

 

27.01.2014

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Расскажите об этом друзьям →
Scroll To Top