Представьте себе ситуацию: ТРК, предновогодняя суета, огромное количество народа, все снуют туда–сюда, не замечая никого и ничего вокруг… А тем временем молодая родительская чета в отделе игрушек пытается вразумить нерадивого отпрыска:
«Да пойми же ты, — мамочка явно раздражительным тоном назидательно произносит. — Не существует никакого Деда Мороза! Это бред, выдумка, сказка! Оксюмарон, если хочешь!!! Это мы с папой купим тебе в подарок машинку и под елку ее поставим тоже мы. Мама с папой — твои Дед Мороз и Снегурочка, и давай прекратим истерику. Большой мальчик, а веришь в такую чушь!»
Малыш, лет пяти, смотрел на маму недоверчивым взглядом и твердил:
«Дед Мороз есть! Он к нам в садик приходил».
Что–то тронуло вас в этой истории? Ситуация двоякая, согласитесь. С одной стороны мы понимаем, что родители ребенка были правы — Деда Мороза не существует, а с другой стороны, со всех телеканалов страны в новогодние каникулы мы сами, собственными глазами видим этого «несуществующего» старика с белой шикарной бородой, в красной расписной шубе, царственно восседающим в санях, запряженными тройкой лошадей. То есть, получается, что он не только существует, но и вполне себе неплохо живет и здравствует по известному всем адресу в Великом Устюге. В чем скрытый смысл обмана?
Да, огромное количество лет назад люди создали себе образ некоего сказочного героя и сами культивировали его личность. Дошло до того, что в наши дни Дед Мороз стал материализованным персонажем. Так если на самом деле существует подобная практика и в каждой стране есть персонаж, отвечающий за раздачу новогодних и рождественских сюрпризов, стоит ли объяснять пятилетнему крохе, что в детский сад к ним на утренник приходил переодетый студент второго курса Института Культуры?
Мнения современных родителей разделились ровно на половины. 50% не хотят разрушать миф и лишать ребенка чуда, оставшиеся 50% — поддерживают мнение героини нашей статьи и считают, что выдумка про Деда Мороза — первая и самая травмирующая нежную детскую психику ложь, которую преподносят родители своему ребенку.
А что же говорят психологи? И здесь не все так просто. Обоснованное мнение специалистов также находят обе стороны назревшей проблемы. Например, одни психологи убеждены, что вера детей в сказочных и выдуманных собственным сознанием персонажей губительно сказывается на дальнейшем развитии малыша, его коммуникабельности, взаимодействии с окружающим миром. Имея такого «друга» ребенок отказывается учиться жить в реальности и замыкается в себе, находя покой и понимание внутри собственного «я» и своего придуманного микромира.
Но, в тоже время, существует такое течение, как сказкотерапия, пропагандирующее с точностью до наоборот все вышеизложенное. И всем, кому знакомо это направление скажут, что еще ни одна сказка, если она правильно и в нужный момент преподнесена, не навредила ни одному ребенку. Малыш с возрастом сам начинает осознавать многие вещи и события, происходящие вокруг него, анализирует каждую создавшуюся ситуацию. Родители могут лишь подтолкнуть кроху в нужную сторону, указав верный путь.
Как видите, каждое из мнений имеет право на существование. И выбор, как всегда, остается только за вами. Но очень хочется узнать, что ВЫ ответите малышу на его пытливый вопрос: «Мама, а Дед Мороз существует?»
15.12.2013
Расскажите об этом друзьям → |