В последнее время родители очень часто сталкиваются с проявлениями пищевой аллергии у детей до года. С одной стороны, для нормального роста и развития ребенка ему необходимо расширять рацион, знакомить с новыми для него продуктами т.е. вводить прикормы, а с другой, именно питание играет ведущую роль в формировании аллергии.
Патогенез
Нередко аллергические реакции на продукты питания могут иметь наследственный характер. Такой вариант пищевой атопии может проявляться в виде дерматитов, дыхательных расстройств и гастроинтестинальных симптомов. У таких детей функция пищеварения несовершенна. В желудочно-кишечном тракте всасываются не до конца ферментированные продукты, распознаваемые организмом как аллергены. В большинстве случаев сенсибилизация продуктами питания происходит еще внутриутробно, в случае, когда женщина злоупотребляет облигатными аллергенами, особенно, коровьим молоком. Иммунные комплексы матери, выработанные на аллерген, могут проникать в организм плода. В ответ на это развивается первичный иммунный ответ и формируется сенсибилизация.
Коррекция рациона питания и лечебные диеты
Аллергию может вызвать любой продукт. Более подвержены ей малыши, которые получают молочные смеси. Ведущее место в формировании пищевой аллергии у грудных детей занимают продукты на основе коровьего молока. При отягощенном аллергологическом анамнезе атопия может проявляются и у детей, находящихся на естественном вскармливании, когда сенсибилизация произошла еще внутриутробно. Беременным женщинам, имеющим аллергические заболевания, рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету на протяжении последних месяцев беременности и после родов в течение всего периода лактации. Из рациона необходимо исключить молоко, рыбу, яйца и арахис, подробнее на upbaby.ru. В крайних случаях женщину переводят на безмолочную диету, исключая кисломолочные продукты и даже говядину. Однако, у гипоаллергенной диеты наряду с положительными моментами имеются и негативные. С одной стороны, у ребенка не сформируется аллергическая сенсибилизация, но с другой – не будет условий для выработки пищевой толерантности. Малыш привыкает к определенным продуктам и введение новых может спровоцировать аллергию.
Вводить прикормы детям-аллергикам непросто. Наиболее часто в таких случаях предлагается гипоаллергенное питание в виде элиминационных диет. Такое питание исключает из рациона ребенка высокоаллергенные продукты. Но в этом случае существует опасность развития дефицита различных нутриентов, задержки роста и формирования когнитивных функций. Следовательно, заранее нужно адекватно заменить исключенные продукты. Целесообразно всем детям раннего возраста с аллергическим статусом в рацион не вводить яйца, молочные продукты, рыбные блюда и хлеб.
Особенности прикорма детям с аллергией:
- овощные пюре вводятся первыми и должны быть монокомпонентными, затем фрукты и соки;
- использовать продукты с низким аллергизирующим потенциалом;
- молочные продукты вводить не раньше года;
- проводить определенную обработку продуктов для уменьшения аллергенных свойств (вымачивание, двойное отваривание);
- во время приготовления использовать минимум соли и специальную детскую воду.
При выборе продуктов питания для детей, страдающих аллергией, произведенные промышленным способом должны получать предпочтение. Современные технологии изготовления продуктов для питания детей подразумевают подготовку и обработку первичного сырья таким образом, чтобы максимально снизить его аллергический потенциал, тем самым уменьшить риск возникновения аллергии.
Аллергические реакции на пищевые продукты у детей раннего возраста явление не редкое и на сегодняшний день об этой проблеме известно довольно много. Важно понимать, что эта ситуация не тупиковая – выход можно найти путем методичного подбора пищевых ингредиентов, которые бы с одной стороны способствовали полноценному гармоничному развитию ребенка, а с другой не несли бы аллергической опасности.
09.03.2019Расскажите об этом друзьям → |