Последняя время проблема пищевой аллергии стала очень актуальной, так как число детей, страдающих такой аллергией, постепенно растёт.
Причиной пищевой аллергии в основном является нерациональное питание матери, кормящей грудью.
Причины возникновения пищевой аллергии
Например, если мама чрезмерно употребляет коровье молоко или часто увлекается различными экзотическими продуктами, а также, если принимает медикаментозное лечение, то, скорее всего, эти факторы являются причиной аллергической реакции у малыша. Кроме того, одной из основных причин возникновения аллергии выступает отсутствие длительного грудного вскармливания, и его замена на несоответствующее питание молочными смесями.
Раннее введение прикорма и пищевых продуктов, не соответствующих возрасту также является причиной пищевой аллергии. Среди факторов, способных спровоцировать аллергическую реакцию, стоит отметить плохую экологию и наследственность ребёнка. Наличие в семье хоть одного аллергика значительно увеличивает шансы ребёнка страдать от аллергии. Таким образом, если оба родителя аллергики, то шансы ребёнка унаследовать аллергию равняются 80%, если один родитель аллергик, то 40%. Но даже в том случае, если в семье нет аллергиков, шанс проявления у малыша аллергии даже при хорошей наследственности составляет 10–15%.
Признаки пищевой аллергии
На первом году жизни, пищевая аллергия чаще всего проявляется в виде атопического дерматита, который в свою очередь является очень серьёзным и сложным в лечении заболеванием. Выздоровление малыша зависит от соблюдения специальной гипоаллергенной диеты и правильного ухода за кожей ребёнка. Особое внимание уделяется рациональному питанию, которое исключает сладости, чаи, кофе, молочные и мясные продукты, копчености и специи.
Во многих случаях, при длительном соблюдении диеты, аллергические симптомы на коже проходят сами в течение первых 6–ти лет жизни. Если наблюдается лёгкая стадия аллергии, то симптомы могут уйти и в течение одного–двух лет. Возможными проявлениями аллергии на какие–то пищевые продукты помимо высыпаний на коже могут быть колики в животе, рвота и диарея. Лучшим способом предотвратить пищевую аллергию является избегание аллергена. Неправильное питание должно быть заменено на подходящее, а отдельные, вызывающие аллергию продукты, должны быть полностью исключены из рациона малыша. Применение медикаментозных препаратов не желательно, так как они могут вызвать привыкание и общее ухудшение здоровья.
Правильное питание при пищевой аллергии
Чтобы не спровоцировать возникновение аллергии, стоит придерживаться очень важных правил, которые должна знать каждая мама. Введение прикорма ранее 6 месяцев не рекомендуется. До года малышу не стоит давать продукты, к которым его организм не адаптирован, чаще всего содержащие белок – творог, молоко, кефир, желток, манная каша, фрукты и др. Прикорм нужно вводить постепенно и начинать лучше с безглютеновых каш, приготовленных без добавления молока, таких как рисовая, кукурузная и гречневая каши. Чуть позднее можно приготовить ребёнку овощное или фруктовое пюре.
Детям старше одного года не рекомендуется употреблять цельное молоко, полезнее и безопаснее будет употребление в пищу молочных смесей. Также, до трёх лет не стоит давать ребёнку бульоны. Существует ряд продуктов, которые более всего способны спровоцировать аллергическую реакцию: молоко, шоколад, яйца, какао, орехи, раки, крабы, икра, мёд, клубника, земляника и цитрусовые. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то особое внимание стоит уделить на рацион матери. От продуктов–аллергенов лучше воздержаться.
Если аллергия всё–таки появилась, то кожу ребёнка можно обрабатывать различными противоаллергенными мазями, в том числе и приготовленными по народным рецептам. Очень эффективным является обтирание или купание в отварах различных трав, чаще всего используют череду, ромашку, крапиву, корень лопуха и кору дуба.
Очень важно серьёзно подходить к питанию малышу и лечению пищевой аллергии, ведь с возрастом она может перерасти в хроническую бронхиальную астму, хронический панкреатит, аллергический насморк, гастрит и др. Именно на первом году жизни закладываются многие болезни взрослых.
25.02.2014Расскажите об этом друзьям → |