Одно радовало, когда нам в очередной раз не хватило места в «бесплатном» муниципальном детском саду: никаких дополнительных сумм в частном недешевом садике с нас брать не будут. Как же наивны мы были. С чего мы так решили? Наверное, из-за того, что внося ежемесячно сумму равную зарплате уборщицы, работающей в коммерческом предприятии, надеялись, что туда включены: питание, присмотр, обучение. В общем, All inclusive.
На входе же висело и ждало нас объявление: «Уважаемые родители! Сад работает до 19:00. Время после 19:00 оплачивается в размере 300 рублей». Как интересно! 300 рублей в минуту? За час? Или вообще? Как оказалось — да, вообще. Опоздав по очень уважительной причине на целых пятнадцать минут я, мама, нарвалась на требовательный крик помощника воспитателя о моем долге в 300 рублей. Мне показалось, что я у адвоката. На Манхэттене. Иначе откуда такие расценки?
Под словесным натиском о том, что заслуженный работник детских дошкольных учреждений из-за меня опоздал на рейсовый автобус, я, позвонив хозяйке, таки отдала деньги. Сто пятьдесят рублей. Триста рублей из последующих переговоров о завышенных тарифах оказались все-таки за час. Мне же было непонятно, если 300 за час, то почему 15 минут — та же сумма? Заинтересовавшись, я промониторила рынок труда на предмет ненормированного рабочего дня воспитателя. Оказалось, что все находящиеся поблизости садики оценивали родительское опоздание в 150 рублей за час, далее время делилось на полчаса, на четверть часа и пять минут. Пятьдесят рублей — было бы по-божески.
Через два месяца я узнала, что помощница воспитателя жила через дорогу от детского сада. Таков был Вход. На выходе наши глаза радовало объявление о том, что не позднее такого-то числа, в зависимости от выходных и праздников, родители должны своевременно оплачивать пребывание ребенка в данном заведении. Иначе казнь кошельку в размере пени за каждый день просрочки. Диалог воспитательницы, которая по совместительству является коллектором, и родителя:
— Когда заплатите?
— Первого числа.
— Первого мы не работаем — суббота.
— Тогда третьего. В понедельник.
— Третьего и четвертого — праздники. Не работаем.
— Тогда пятого. Я принесу сначала деньги. Потом внесу ребенка Он не успеет вас объесть.
Не опаздывать и вовремя платить. Понятно. Выдохнули.
Но вот и новое объявление. На родительском совете было решено собрать с каждого по 1500 рублей на покупку канцелярских принадлежностей. Я вздрогнула. Учитывая, что коробка карандашей стоила 30 рублей, подумалось, что на эти деньги карандашами и ручками можно в принципе обеспечить всю районную среднюю школу. Если не нацеливаться на «паркеры», конечно.
Специально для нищебродов повесили список необходимой садику канцелярии. В дальнейшем, как я не старалась, но не смогла найти ни цветного картона, ни гуаши, ни акварели и т.д., чтобы приблизиться к указанной сумме. Правда, сказали в обязательном порядке купить набор карандашей за 200 рублей. Вот тут я воспротивилась. За эту цену карандаши должны сами рисовать, петь, стирать и гладить. Трехлетки прекрасно обойдутся грифелями из Союзпечати за углом.
Начался ноябрь. А вместе с ним подготовка к Новому Году. Утром, раздевая ребенка, каждый родитель в принудительном порядке был ознакомлен с тарифами на услуги одного прекрасного фотографа, вероятно, родственника или друга хозяев сада. Предлагались совершенно замечательные вещи: ребенок, отфотошопленный до неузнаваемости в стильном детском костюмчике из luli.com.ua и с елкой под боком, календари на весь следующий год с изображением родного малыша, магниты на холодильник опять же с лицом чада и на сладкое — общая фотография. Цены были великолепны.
У фотографа начался чес, то есть решил заработать на весь следующий год. Я опять вздрогнула. Зачем общая фотография? У меня со мной она есть. Но я знаю этих детей. Я была с ними с яслей и до школы. А с некоторыми училась и в средних классах. Я помню их родителей. Зачем моему ребенку фотография, которую мы, много лет спустя, будем разглядывать и пытаться вспомнить, кто же эта девочка слева и мальчик справа? Ведь в коммерческих садах дети приходят и уходят ежемесячно (кто-то получил «бесплатное» место, кто-то нашел садик подешевле, причин много).
Календарь — это вообще страшное дело — вы как бы ставите сроки жизни… Нет, я не обязана тратиться на ерунду, которая мне не нужна и даром. Оказалось, что не от всей ерунды я могу так легко отделаться. Детский сад дарит своим воспитанникам подарки! Ну что же, очень приятно. Ах, неприятно то, что подарок оплачивает родитель. Цена? Сумма напомнила о долге за канцелярскую роскошь. Зачем это мне?
Ребенок и не догадывается, что садик ему что-то должен дарить, а уж за счет родителей… Сама куплю подарок, а вы его вручите! Нет? У детей будут в таком случае подарки разной ценовой категории? Да, это, наверное, очень обидно. Тогда я сама куплю подарок, сама его вручу. Дома. Нет? Ах да, утренник! Но мы не хотим приходить на него, мой ребенок боится Деда Мороза (и это трезвого, а ваш вообще не известно каким будет). Можем не приходить, но артистов оплатить обязаны? А почему? Без наших денег не хватит на гонорар?! Перечитала Договор на оказание услуг по уходу за детьми в коммерческом дошкольном учреждении. Ничего вышеперечисленного не нашла.
После Нового Года будет Старый Новый Год, Рождество (наверное, еще и католическое в декабре поставят в прайс родителю), 23 февраля, 8 Марта. Очевидно, мой отпрыск будет делать мне подарок своими ручками. Для этого мне придется принести из дома несколько граммов бумажных денег. Может, прямо на них и нарисует картинку? Мне будет приятно.
03.07.2016Расскажите об этом друзьям → |