Возникает эта форма депрессивного расстройства после появления малыша. Часто заболевание не принимает тяжелого течения и протекает в легкой форме.
Причины депрессий
Можно выделить такие факторы, ведущие к появлению недуга:
- нарушение баланса кортизола и альдостерона;
- изменение уровня пролактина;
- стресс;
- физическое переутомление;
- проблемы в семье;
- болезнь ребенка;
- недосыпание;
- наличие психических заболеваний.
Симптомы
Как проявляется болезнь?
- Нарастает раздражительность и агрессия.
- Появляется бессонница.
- Рассеивается внимание.
- Женщина ощущает подавленное настроение, апатию.
- Появляются необоснованные страхи за малыша.
- Возможно и чувство неприязни к рожденному ребенку.
- Наблюдается резкая и частая перемена в настроении.
- Возникают боли в спине, голове, мышцах, суставах.
- Снижается вес.
- Появляются головокружения.
Сроки длительности депрессий строго индивидуальны. Часто симптомы болезни присутствуют несколько месяцев. Затяжной характер болезнь может принять при наличии невротических отклонений у женщины.
Что предпринять?
Женщине необходимо переключить внимание на любимые занятия, не отвергать помощь близких людей в уходе за ребенком. Следует больше времени посвящать активному отдыху, прогулкам и общению. Иногда совместное обсуждение проблем в кругу единомышленников позволяет женщине по-новому взглянуть на сложности и собственные переживания. Очень важно поддерживать контакты с родственниками, делиться с ними трудностями. Женщина не должна ощущать себя во время болезни одинокой. Неоценимую поддержку может оказать муж. Его отношение к проявлениям заболевания не должно быть осуждающим и критическим. Забота мужа и его помощь в бытовых делах поможет женщине выделить время для собственного отдыха, и окажет мощную моральную поддержку.
Лечение
Тактика лечебного воздействия заключается в оказании психологической помощи и назначении антидепрессантов. Несколько посещений кабинета психолога поможет женщине обрести эмоциональный покой. Для снятия напряжения врач может рекомендовать специальные дыхательные техники и приемы для релаксации.
При послеродовой депрессии целесообразно посетить эндокринолога. При обследовании обязательно сдаются анализы на гормоны.
При беспокойстве и тревожных состояниях назначаются нейролептики. Показано применение антидепрессантов. Справиться с депрессиями и восстановить сон помогут седативные препараты. Необходимые лекарства назначаются только специалистом.
Профилактика послеродовых депрессий
Риск заболевания многократно уменьшается, если наладить полноценный отдых, рациональное питание. Нельзя игнорировать ежедневные прогулки. Полезно заниматься фитнесом и аквааэробикой, контактировать с новыми интересными людьми.
08.02.2016Расскажите об этом друзьям → |