Аналитики — люди занятые: то придумай объект для нового исследования, то статистику собери…
На этот раз специалисты компании ESET провели среди родителей, имеющих детей–подростков от 13 до 16 лет, опрос на тему: «Следите ли вы за активностью своих детей в соцсетях?».Как выяснилось, — следят. И не просто следят, а массово — процент родителей–шпионов перевалил за 67%.
Кто–то просто заходит со своего аккаунта на страницу ребенка, а кто–то пытается разведать явки–пароли и зайти внутрь странички. Существуют семьи, которые заводят «семейные» аккаунты и ребенок только с него вправе заходить в соцсеть…
На этом месте так и хочется сказать: а то наши дети взяли и послушались. Мы хитрые, а они все равно хитрее нас. Подобные ограничения вряд ли их остановят. Завести втайне от родителей аккаунт — дело пяти минут. Так что «доверительные» «семейные» странички, лично, на мой взгляд, — бред чистой воды.
Есть еще функция «Родительский контроль», к ее услугам также прибегает немалый процент родителей. Программу обмануть сложнее: машина есть машина. Кстати, к этой функции, как раз–таки, и советует обратиться старший научный сотрудник компании ESET Дэвид Харли, ну и плюс, начиная уже с дошкольного возраста родителям рекомендуется обучать ребенка правилам поведения в Сети.
В общем, исследование проведено, цифры и проценты оглашены, рекомендации розданы… И тут решили вступить в обсуждение психологи. Они громко крикнули свое «нет» родителям, контролирующим похождения своих детей во Всемирной паутине. Мол, аккаунт — это своего рода дневник, в котором ребенок записывает мысли, выражает собственное «я», которое зачастую скрывает от родительского бдительного ока. И ни один мало–мальски приличный и воспитанный родитель не имеет права заходить на страницу ребенка без его на то согласия.
Аналитики были, психологи были, настала очередь родителей.
Начну, пожалуй, с себя. Моей дочери 16,5 лет и она вполне разумный человечек. Но, как и любой современный подросток, немалую часть дня она проводит в соцсетях. Доверительные отношения нужно создавать с рождения, как я считаю, и, касательно данной темы, наверное, мне это удалось.
Я знаю ее страничку, знаю ее интересы и проблемы, иногда захожу к ней, посмотреть записи на «стене». Но делаю это крайне редко. Так редко, что она порой обижается и говорит:
Я сегодня новую аватарку поставила, а ты даже не “лайкнула”.
Надо ли говорить, что на стене ее аккаунта полно разного подросткового «мусора»? Думаю, нет. Встречается всякое. Но это ЕЕ страничка и я уважаю ее внутренний мир, хотя иногда и могу сделать маленькое замечание за наличие нецензурной лексики на какой–нибудь картинке. Только о чем речь, если проходя мимо забора на улице, мы ежедневно видим эти выражения? С себя начинать надо… А еще, ее аккаунт создан под другой фамилией, которая к нашей семье никакого отношения не имеет. Для чего? Вопрос больше смахивает на риторический. Не для чего. Так захотелось. Не надо искать проблему там, где ее нет.
Но это была лично моя позиция и, конечно, существуют и другие мнения.
Ольга, мама пятнадцатилетней Иришки:
Следила и буду следить. Знаешь, сколько я у нее новых аккаунтов находила?! На ее странице все чисто, но я же вижу, что она весь день из планшета не выходит. Психологи могут советовать что угодно, не они отвечают за моего ребенка. Я считаю, что контроль детям необходим.
Максим, папа тринадцатилетнего Игната:
“Личного” у него пока ничего нет. Почему на его страницу может заходить кто угодно: и друг, и враг, а родители — ай–я–яй? Что плохого в том, что я заглянул на его страницу? Я ему там ничего не пишу, общению не мешаю, а посмотреть, что за контингент у моего сына в друзьях и в каких группах он состоит — ничего в этом криминального не вижу.
Елена, мама четырнадцатилетнего Алексея:
Мне стыдно признаться, но с техникой я на “Вы”, поэтому меня нет ни в одной социальной сети. Что там делает мой ребенок, с кем общается и прочее — я не знаю. Может, кстати, это и к лучшему. Не зря же говорят: меньше знаешь, крепче спишь.
В общем, к единому знаменателю в этом вопросе не придти. Сколько родителей — столько мнений. У всех свои методы воспитания и внутрисемейные табу. Тем не менее, занимаетесь вы «слежкой» или нет, не забывайте, что есть правила, которые именно вы обязаны донести до своего ребенка:
- не начинать общение с подозрительными незнакомцами;
- не быть инициатором конфликтов и вести себя в соцсетях достойно, проявляя к людям уважение;
- не злоупотреблять нахождением в Сети — длительное сидение за компьютером просто–напросто подрывает иммунитет;
- стараться все свои проблемы решать офлайн: разговор по душам с глазу на глаз никогда не заменят виртуальные советы от виртуальных друзей.
Расскажите об этом друзьям → |