Если вы, как мама, не очень доверяете продуктам из магазина и готовите для своих родных полезную еду, то этот эксперимент Алены Ушковой, мамы 2–х летнего Никитки, вечного двигателя–прыгателя, будет вам особенно интересен.
Рецепт, который мы решили опробовать сегодня — настоящая находка для мамочек, чьи ребятишки не очень любят творог. А тут и лакомство и польза в одном наборе!
Для начала поделюсь рецептом приготовления творога в домашних условиях. На наш с сыном взгляд, он получается гораздо вкуснее и, пожалуй, полезнее магазинного. Лично мой Никитка ест только наш домашний творожок.
Как приготовить домашний творожок
Для творога нам понадобилось:
- 1/4 стакана молока;
- 0,5 л. кефира.
Готовится он просто. Вливаем в небольшую кастрюльку 1/4 стакана молока, добавляем сюда же 0,5 л. кефира (чем жирнее, тем вкуснее получится творог). Доводим до кипения, но не кипятим (я выключаю плиту, как только в кастрюле появляется пенная шапочка). Остужаем, и откидываем творог на дуршлаг. Как только сыворотка стекла — готово! Добавляем сметанки, варенья или кусочков фруктов — на ваше усмотрение и вкус.
А вот еще один рецепт (но для малыша я пользуюсь все–таки первым, с тепловой обработкой). Пакет кефира замораживаем в морозилке. Достаем, разрезаем пакет, и замерзший кефир подвешиваем в марле над раковиной. В процессе размораживания влага стекает и остается готовый творожок!
Теперь о тесте
Для теста нам понадобилось:
- 450 гр. муки;
- 250 гр. творога;
- 100 гр. маргарина или сливочного масла;
- 2 желтка;
- 1/2 сахарного песка;
- 1/4 ч. л. соды;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- ванилин на кончике ножа или 1 ч. л. ванильного сахара.
Беремся за работу
Отмеряем сахарный песок и пересыпаем его в кастрюлю. Добавляем два желтка. Взвешиваем маргарин и также укладываем его и творог в кастрюлю. Все тщательно размешиваем.
Отмеряем нужное количество муки и пересыпаем ее к будущему тесту. Добавляем соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Хорошенько вымешиваем тесто.Раскатываем его.
Используя небольшую чашку, вырезаем кружочки, которые по три штуки укладываем внахлест друг на друга. Сворачиваем трубочкой и разрезаем пополам — получились розочки, которые устанавливаем на противень.
Никитка смазывает их взбитым яйцом и посыпает сахаром. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20–30 минут.
Еще горячие розочки можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или шоколадом.
Приятного вам чаепития!
Немного из истории творога
Из истории известно, что по свидетельствам римского писателя Теренция Варрона, творог был известен в Древнем Риме. В те времена молоко заквашивали сгустком. Готовый творог вынимали из желудков телят, козлят и ягнят, которые питались материнским молоком. Иногда творог перемешивали с молоком, вином или медом.
История творога рассказывает о том, что этот кисломолочный продукт длительное время называли на Руси сыром, а блюда из него назывались, соответственно — сырными. Отсюда пришло название «сырники», несмотря на то, что они делаются из творога.
В исторические незапамятные времена его ели почти каждый день. Исходным сырьем по приготовлению творога является самая обычная простокваша. Глиняный горшок с кислым молоком древние люди ставили на пару часов в горячую печь. Затем вынимали горшок, и сливали содержимое в полотняный мешок. Сыворотка стекала, а мешок с оставшимся творогом ставили под пресс.
Но такой творог долго не хранился, ведь холодильников тогда еще не было. Поэтому, чтобы продукт не пропадал, древние народы придумали оригинальный способ хранения: готовый творог обратно помещали в печь, затем снова под пресс, после снова в печь и под пресс. Когда творог делался полностью сухим, его плотно клали в глиняные горшки, а потом сверху заливали перетопленным маслом. В погребах такой творог хранился месяцами и не портился.
Чем полезен творог
- Творог полностью усваивается нашим организмом, не загрязняя его вредными красителями и добавками.
- Он содержит фосфор, необходимый для полноценного роста костей. Полезен людям, страдающим заболеваниями кроветворного аппарата, гипертонической болезнью, заболеваниями сердца, а также при рахите, болезнях почек и гипертонии.
- Содержащийся в твороге молочный белок обладает огромной питательной ценностью и может стать отличной альтернативой животным белкам.
- Аминокислоты, которые содержатся в твороге, предотвращают развитие болезней печени, В–витаминный комплекс способствует профилактике атеросклероза.
- Творог оказывает благотворное воздействие на нервную систему.
- Целебные свойства творога нужны для нормального обмена веществ, для предупреждения анемии и профилактики ожирения.
- Творог невысокой жирности является ценнейшим диетическим продуктом и идеально подходит для регулярного включения в рацион питания и использования при таких болезнях, туберкулёз, малокровие, остеохондроз и гипертония.
07.04.2014
Расскажите об этом друзьям → |