Мама 2-х летнего Никитки, вечного двигателя–прыгателя, рассказывает, как интересно готовить с сыном полезную вкуснятину.
В минувшем году на зиму наша семья заготовила немало такого вкусного и полезного продукта как тыква. Старались главным образом для сына, так что ее запасы до сих пор хранятся у нас в морозильной камере. Тыкву и курагу я использовала для приготовления наивкуснейшего варенья. Замороженные кусочки тыквы добавляла в супы и, конечно, использовала ее для вкусной и ароматной выпечки.Сыну нравится помогать мне на кухне — стучать ложкой по разнообразным кастрюлям, перебирать специально приготовленную для него небьющуюся посуду, формочки для выпечки, «варить» обеды, пересыпать крупы, муку, переливать молоко и масло, смешивать, готовя тесто. На мой взгляд, это те же игры в песочнице, только на дому! И кто знает, может из него в будущем получится настоящий кулинар!
В этот раз мы с сынишкой решили приготовить ароматный и полезный тыквенно-шоколадный мраморный кекс.
Для шоколадного теста нам понадобилось:
- 125 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 250 гр. сахара;
- 3 яйца;
- 100 гр. сметаны (чем жирнее, тем вкуснее);
- ванилин на кончике ножа или 1 ч. л. ванильного сахара;
- 4 ст. л. с горкой какао-порошка;
- 250 гр. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. соды.
Для тыквенного теста:
- 250 гр. тыквенного пюре;
- 150 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 100 мл. растительного масла;
- цедра 1 лимона;
- 300 гр. муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. соли.
Нам понадобится
Беремся за работу
Взвешиваем кусок маргарина на кухонных электронных весах и отправляем в микроволновку для размягчения.
Взвешиваем маргарин
Отмеряем сахар. Пересыпаем все в кастрюльку для смешивания, и взбиваем массу миксером. Постепенно вводим яйца, взбиваем по одному. Добавляем сметанку и ванилин, смешиваем.
Добавляем сметанку и ванилин
Отмеряем муку, разрыхлитель, соду и замешиваем тесто. На время убираем его в сторонку.
Добавляем какао
Первое тесто готово
Теперь возьмемся за тыквенное тесто. Достаем из морозилки тыкву и отмеряем ее на весах. Берем немного больше, чем указано в рецепте!
Отмеряем тыкву
Ставим тыкву в микроволновку на полную мощность минуты на четыре — смотрите сами, чтобы она стала совсем мягкой, и ее можно было бы легко разбить вилкой в пюре. Если же времени у вас достаточно, то после размягчения тыквы используйте лучше блендер, тогда ее консистенция получится более нежной, пышной и легче пропечется.
На самой маленькой терке натираем цедру с одного лимона. Подготавливаем необходимое количество растительного масла. Отмеряем сахар. Берем вторую кастрюлю и смешиваем тыквенное пюре, лимонную цедру, растительное масло, сахар и яйца.
Смешиваем тыквенное пюре, лимонную цедру, растительное масло, сахар и яйца
Отмеряем муку и добавляем ее в тесто.
Добавляем муку
Взбиваем миксером и – второе тесто готово!
Второе тесто готово
Берем большую форму или две средних, а можно взять и для маленьких кексиков. Смазываем растительным маслицем.
Смазываем форму маслом
Для каждого теста готовим ложки, лучше чайные – так узор будет интереснее и красивее. Черпаем по паре ложек каждое тесто и выкладываем его друг на друга. Затем опускаем в тесто кулинарную шпажку и делаем хаотичные движения — так создается рисунок.
Выкладываем тесто и создаем узор
Ставим тесто в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около часа. Время будет зависеть от размера формы: чем больше – тем дольше, маленькие кексы выпекаются минут за 20-25. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если тесто пропеклось – палочка будет сухой, ну и, конечно, по всей квартире разойдется незабываемый аромат. Благодаря ему, мой Никитка не смог уснуть, не попробовав наше совместное творение!
Тыквенно-шоколадный мраморный кекс готов!
Полезные свойства тыквы и шоколада
Тыква |
Шоколад |
По содержанию железа тыква является чемпионом среди овощей. | Употребление шоколада лечит депрессивные состояния, улучшает самочувствие. |
Также в ней имеется достаточно большое количество каротина, который полезен для зрения и развития организма. | Продукт полезен для сердца и сосудов. |
Не стоит забывать и про жизненно важный витамин С, который укрепляет иммунитет, помогает при простуде и снижает вероятность развития ряда заболеваний. | Считали также, что шоколад, используемый в жидком виде, способствует заживлению ран, и в модном на сегодняшний день шоколадном обёртывании. |
В ней содержится группа витаминов В, витамин Е, никотиновая кислота, микроэлементы (цинк, медь, кобальт и др.), магний, пектин, кальций, ферменты, белки, клетчатка, крахмал, сахар. | Лакомство является афродизиаком. |
Полезна она и для желающих похудеть, ведь помимо того, что тыква выводит шлаки, она еще нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью (22 ккал на 100 гр). | Шоколад снижает риск инсульта. |
В тыкве имеется достаточно редкий и полезный витамин Т, который отвечает за ускоренный обмен веществ в организме, образование тромбоцитов и за свертываемость крови. | Шоколад, согласно исследованию, проведенному в Италии в 2005 году, повышает чувствительность клеток к инсулину, снижая тем самым риск развития диабета. |
Тыквенные семечки являются источником многих витаминов. Они очень богаты белками, содержат цинк, магний, фосфор, полезные кислоты. Семечки способствуют улучшению пищеварительной системы, полезны при бессоннице. | Шоколад способен остановить кашель. |
Приятного вам и полезного аппетита!
04.03.2014
Один комментарий
Оставить комментарий
Расскажите об этом друзьям → |
Очень вкусно и красиво получилось!