Большинство молодых родителей позволяют себе выяснять отношения в присутствии детей. Они считают, что ребенок глупый, не поймет. Но малыш впитывает как губка весь негатив, который витает вокруг него.
В настоящее время много молодых семей, где он и она не научились отношениям друг с другом, а уже рожают детей, хотя сами еще толком не выросли. Хотя ссоры встречаются и у состоявшихся людей. Но они понимают, что все решается только между мужчиной и женщиной.
В любом случае ребенок является косвенным участником конфликта:
- Просто присутствует при ссоре. Где бы он ни находился. В самой ли комнате, где ругаются, или в соседней, где все слышно. Он все равно участник конфликта.
- Родители манипулируют друг другом с помощью малыша. «Я сейчас соберу ребенка и мы уйдем» или «Папа пришел поздно, значит он нас не любит»
- Родители могут отыграться на ребенке, выместить свою злость, если он попадется им под руки. Так, один из родителей, правду которого не приняли, может отругать малыша за любую, даже самую небольшую провинность.
К каким последствиям для ребенка приводит ссора в семье:
1. Родители обладают непревзойденным авторитетом в глазах малыша. Поэтому, глядя на их ссоры, у него складывается определенная манера поведения. Так, играя с другими детьми, он может избить соседского мальчишку, толкнуть девочку только потому, что так обычно делает папа. Или, когда он злится, разбить чашку, как мама.
Так же очень часто плохие слова ребенок слышит не на улице от сверстников, а дома от мамы или папы в момент их конфликта. И когда роди: «Мы интеллигентные люди и дома ребенок не слышит нецензурных слов».
В будущем ему будет сложно найти пару, так как еще в детстве сформировалась модель поведения.
2. Потеря чувства защищенности в семье. «Мой дом – моя крепость» — так должны внушать ребенку родители. Но когда мама и папа кричат друг на друга, говорят друг другу плохие слова, ребенок теряет чувство уверенности, что дома все невзгоды уходят. Возросшая тревожность приводит к изменению поведения. Ребенок уходит в себя, замыкается, становится необщительным и угрюмым.
Иногда малыш считает, что родители ругаются из-за него. Это приводит к тому, что он живет с постоянным чувством вины.
3. Появление невротических реакций, которые проявляются в возникновении страхов, тиков и так далее. Ребенок становится все более капризным, не воспринимает родителей. Появляются навязчивые движения, ребенок начинает бояться темноты. Ночное недержание мочи это тоже признак невроза у ребенка.
Как избежать этого?
- Ни в коем случае нельзя ругаться при детях. Выяснять отношения можно в другом месте, где ребенок не услышит. Он должен быть уверен, что дом все хорошо, что все любят его и друг друга.
- Учиться выяснять отношения не криком, а разговором. Уметь договариваться друг с другом.
- Если ребенок увидел, что родители ссорятся, то он должен увидеть и то, как они мирятся.
- Если один из родителей чувствует, что закипает, то лучше на какое то время выйти из дома на прогулку, чтобы пережить это состояние.
Ссоры бывают в любой семье. Иногда их не избежать. Главное, показывать ребенка, что мама и папа любят его и никогда не перестанут любить.
25.09.2015Расскажите об этом друзьям → |