Большинство родителей сталкивалось с таким нарушением детской речевой деятельности, как заикание.
Если ваше чадо начало страдать этим расстройством, то это не значит, что нужно поднимать панику. Ведь заикание — это не болезнь, а явление, которое возможно вылечить путём совместной работы малыша с психологом, невропатологом, логопедом и родителями. Такое лечение не нуждается в использовании таблеток и медикаментов, а требует времени, терпения и усилий, чтобы достичь успешных результатов.
Теория и природа возникновения заикания
Доктора и учёные доказали тот факт, что взрослого значительно труднее вылечить от заикания, чем ребёнка. Поэтому каждый родитель должен понимать, что при выявлении нарушения темпа и плавности речи ребёнка необходимо не медлить и обращаться к специалисту за помощью. Это поможет избавиться от заикания в кратчайшие сроки, а если оставить решение такой деликатной проблемы на самотёк, то можно лишь усугубить ситуацию.
Науке известен тот факт, что категория детей в возрасте от двух до пяти лет чаще всего поддаётся возникновению этого речевого нарушения. Без преувеличения можно заявить, что этот возраст является критичным, но и устранить данную проблему у таких пациентов можно наиболее результативно.
Родителям необходимо обратить внимание на то, как стоит свою речь и произносит слоги и слова ребёнок. Ведь фразами малыши начинают говорить в двухлетнем возрасте. Если же малыш не желает говорить, неожиданно замолкает, несколько раз пытается начать предложение и не может найти подходящих слов, запинается, допускает повторение, растягивает слова, а при этом выражает своё внутренне напряжение внешним видом (сжимает кулачки, дергает руками, переминается с ноги на ногу), то необходимо отвести его на осмотр к специалисту. Доктор может констатировать факт, что такое поведение является естественным процессом для ребёнка данного возраста, но если вышеописанное происходит регулярно, то нужно понимать, что это есть нарушением речевой деятельности.
Основные причины возникновения заикания
При таком распространённого речевого расстройства, как заикание, необходимо выяснить основные причины. Совокупность социальных, психических и физических факторов обуславливают появление заикания:
- различные травмы и болезни, который ребёнок получил при жизни и внутриутробно, могут повлиять на развитие речевой функции;
- переживания, боязни, страхи, испуги также влияют на психическое здоровье ребёнка и речевую деятельность в целом;
- социальное и речевое окружение, способ жизни ребёнка, режим, учебная деятельность также могут провоцировать возникновение заикания.
Существует ложное мнение, что заикание – это реакция ребёнка на испуг. Но стоить помнить, что существует ряд причин, которые также обуславливают заикание. Их определение поможет эффективности процесса лечения.
Интересным фактом является то, что заикание чаще проявляется у мальчиков, нежели у девочек. Это объясняется тем, что представители мужского пола имеют более низкую устойчивость к внешним психоэмоциональным факторам.
Неблагополучное протекание беременности и нервное напряжение будущей матери также могут повлиять на то, что будущий ребёнок может заикаться.
Кроме того, существует статистическая достоверность того, что заикание имеет наследственный характер и есть место генетическому компоненту.
Соматическая ослабленность организма после перенесения инфекционных заболеваний – ещё одна причина возникновения заикания.
Но всё же, статистические данные исследований доказывают, что более 80% заиканий у детей вызваны психологическими травмами. Это могут быть семейные ссоры, крики, постоянные напряжения, стрессы, физические и моральные наказания. Нервное истощение и перегрузки ребёнка нарушают правильное функционирование речевой деятельности и способствуют его усугублению.
Процесс лечения заикания
Лечение заикания необходимо проводить комплексно. За решение этой проблемы необходимо взяться группе специалистов.
Прежде всего, необходимо обратиться к детскому невропатологу, который поможет выяснить причину возникновения заикания и назначит медикаментозное лечение для успокоения нервной системы ребёнка.
Профессиональный логопед занимается устранением речевых дефектов. Для этого он использует игровые формы, которые заинтересовывают деток и позволяют им раскрыться, чувствовать себя раскованно и не бояться. Именно в такой атмосфере логопед делает упражнения с ребёнком, которые направлены на то, чтобы вернуть плавность и чёткость речи.
Для родителей также ставятся важные задачи в процессе устранения детского заикания. Именно мама с папой должны следить за режимом, питанием, физической и интеллектуальной нагрузкой ребёнка, его речевым окружением, а также устранять возможные стрессовые ситуации.
см. также Дислалия
24.02.2014Расскажите об этом друзьям → |