Мама 2-х летнего Никитки — вечного двигателя–прыгателя Алена Ушкова рассказывает, как вместе с сыном печет вкуснейшее и полезное овсяное печенье.
Наше детство не было богато на конфетно–печенные радости. В основном разнообразные сладости привозились родителями из Москвы. Помните — шоколадные зайцы, всевозможные конфеты, настоящий ирис «Золотой ключик»? Наверное, поэтому особо ценилось то, что было, то, что сложно было достать на прилавках магазина. Вкус у этих сладостей прошлого был просто незабываемым! Одна из таких вкусностей — овсяное печенье.Популярным оно стало еще в XIX веке, в далекой Шотландии, где его и придумали! В те времена главной зерновой культурой был овес. Рецепт приготовления печенья незамысловат: в молотый овес добавляли воду, изредка — сметану, готовилось оно без особых изысков – прямо на раскаленных камнях.
Не осталось печенье без должного внимания в годы Первой мировой войны. Ведь оно давало много энергии благодаря высокому содержанию углеводов. Оно использовалось как дополнительное питание для солдат Новой Зеландии и Австралии, поэтому и называлось «Печенье солдат», а затем «Печенье Анзак» (по месту, куда его доставляли во время войны).
Здорово, что не только приятные воспоминания детства и вкус печенья радуют нас, но и сознание полезности этого продукта. Ведь если приготовить овсяное печенье по родному рецепту, можно будет получить полезную клетчатку, которая поможет не только очищению нашего организма, но и будет способствовать выведению холестерина. И, конечно же, сам овес содержит в себе немалую толику витаминов.
Сегодня вместе с сыночком мы испечем овсяное печенье по одному, на наш взгляд, из самых вкуснейших рецептов.
Приготовьте:
- 1 пачку маргарина или сливочного масла (примерно 180-200 гр.);
- примерно 150 гр. сахара (по вкусу, для малыша – лучше меньше);
- 2 яйца;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев (мы взяли «Царь»);
- 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашеной соды);
- 250–300 гр. муки (главное, не переборщить);
- ванилин;
- любые добавки — мелко нарезанная курага, мак, кусочки белого, сливочного или темного шоколада, изюм, чернослив, орехи, цукаты и т. д.
Необходимые продукты
Кулинарим
Растапливаем масло или маргарин в микроволновке/на плите до мягкого состояния, а в это время насыпаем нужное количество сахара в специальный мерный стакан. Этот процесс сыну очень нравится, мне остается следить за наполняемостью нужного объема.
Сыплем сахар
Пересыпаем сахар в кастрюлю для смешивания и добавляем туда размягченный маргарин, растираем.
Пересыпаем сахар в кастрюлю
Сюда же идут яйца. Лучше, конечно, деревенские — и вкуснее и полезнее.
Добавляем маргарин и яйца
Берем овсяные хлопья, и все соединяем между собой. Затем в ход идут разрыхлитель/сода и мука (также отмеренная заранее).
Плюс овсянка
Все тщательно перемешивается. Тесто должно получиться средней консистенции и немного приставать к рукам. Накрываем кастрюлю пищевой пленкой или просто крышкой, что мы и сделали. Убираем в холодильник на один час. За это время хлопья станут мягче и как бы немного набухнут.
Перемешиваем вместе
Отмеряем муку
Добавляем муку
...и вновь перемешиваем
Готовое тесто
Час позади — смазываем поднос подсолнечным маслом (можно просто застелить бумагой для выпечки), что мы делаем с удовольствием.
Смазываем маслицем противень
Отрываем от теста небольшие кусочки и придаем им форму лепешечек, тесто немного липнет к рукам — просто поставьте перед собой чашу с водой и почаще смачивайте руки.
Лепим печенки
Не забудьте оставлять «зазор» между изделиями, поскольку при выпечке они хорошо увеличатся!
Пора в духовку!
Ставим поднос с печеньками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 15–20 минут в зависимости от вашей духовки — как зарумянились, и появился приятный аромат — значит пора!
Готово!
Храните печенье в закрытой емкости. У нас оно не залеживается — сметается в тот же день.
Захватывающего вам кулинарного процесса и приятного аппетита!
Автор: Алена Ушкова
13.02.2014Расскажите об этом друзьям → |