Google+
Главная / КРАФТЫ / Овсяное печенье. Родом из детства


Овсяное печенье. Родом из детства|Дети в городе

Овсяное печенье. Родом из детства

Мама 2-х летнего Никитки — вечного двигателя–прыгателя Алена Ушкова рассказывает, как вместе с сыном печет вкуснейшее и полезное овсяное печенье.

Наше детство не было богато на конфетно–печенные радости. В основном разнообразные сладости привозились родителями из Москвы. Помните — шоколадные зайцы, всевозможные конфеты, настоящий ирис «Золотой ключик»? Наверное, поэтому особо ценилось то, что было, то, что сложно было достать на прилавках магазина. Вкус у этих сладостей прошлого был просто незабываемым! Одна из таких вкусностей — овсяное печенье.

Популярным оно стало еще в XIX веке, в далекой Шотландии, где его и придумали! В те времена главной зерновой культурой был овес. Рецепт приготовления печенья незамысловат: в молотый овес добавляли воду, изредка — сметану, готовилось оно без особых изысков – прямо на раскаленных камнях.

Не осталось печенье без должного внимания в годы Первой мировой войны. Ведь оно давало много энергии благодаря высокому содержанию углеводов. Оно использовалось как дополнительное питание для солдат Новой Зеландии и Австралии, поэтому и называлось «Печенье солдат», а затем «Печенье Анзак» (по месту, куда его доставляли во время войны).

Здорово, что не только приятные воспоминания детства и вкус печенья радуют нас, но и сознание полезности этого продукта. Ведь если приготовить овсяное печенье по родному рецепту, можно будет получить полезную клетчатку, которая поможет не только очищению нашего организма, но и будет способствовать выведению холестерина. И, конечно же, сам овес содержит в себе немалую толику витаминов.

Сегодня вместе с сыночком мы испечем овсяное печенье по одному, на наш взгляд, из самых вкуснейших рецептов.

 

Приготовьте:

  • 1 пачку маргарина или сливочного масла (примерно 180-200 гр.);
  • примерно 150 гр. сахара (по вкусу, для малыша – лучше меньше);
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев (мы взяли «Царь»);
  • 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашеной соды);
  • 250–300 гр. муки (главное, не переборщить);
  • ванилин;
  • любые добавки — мелко нарезанная курага, мак, кусочки белого, сливочного или темного шоколада, изюм, чернослив, орехи, цукаты и т. д.

Овсяное печенье. Родом из детства|Дети в городе

Необходимые продукты

Кулинарим

Растапливаем масло или маргарин в микроволновке/на плите до мягкого состояния, а в это время насыпаем нужное количество сахара в специальный мерный стакан. Этот процесс сыну очень нравится, мне остается следить за наполняемостью нужного объема.

Овсяное печенье. Родом из детства|Дети в городе

Сыплем сахар

Пересыпаем сахар в кастрюлю для смешивания и добавляем туда размягченный маргарин, растираем.

Овсяное печенье. Родом из детства|Дети в городе

Пересыпаем сахар в кастрюлю

Сюда же идут яйца. Лучше, конечно, деревенские — и вкуснее и полезнее.

Овсяное печенье. Родом из детства|Дети в городе

Добавляем маргарин и яйца

Берем овсяные хлопья, и все соединяем между собой. Затем в ход идут разрыхлитель/сода и мука (также отмеренная заранее).

Овсяное печенье. Родом из детства|Дети в городе

Плюс овсянка

Все тщательно перемешивается. Тесто должно получиться средней консистенции и немного приставать к рукам. Накрываем кастрюлю пищевой пленкой или просто крышкой, что мы и сделали. Убираем в холодильник на один час. За это время хлопья станут мягче и как бы немного набухнут.

Овсяное печенье. Родом из детства|Дети в городе

Перемешиваем вместе

Овсяное печенье. Родом из детства|Дети в городе

Отмеряем муку

Овсяное печенье. Родом из детства|Дети в городе

Добавляем муку

Овсяное печенье. Родом из детства|Дети в городе

...и вновь перемешиваем

Овсяное печенье. Родом из детства|Дети в городе

Готовое тесто

Час позади — смазываем поднос подсолнечным маслом (можно просто застелить бумагой для выпечки), что мы делаем с удовольствием.

Овсяное печенье. Родом из детства|Дети в городе

Смазываем маслицем противень

Отрываем от теста небольшие кусочки и придаем им форму лепешечек, тесто немного липнет к рукам — просто поставьте перед собой чашу с водой и почаще смачивайте руки.

Овсяное печенье. Родом из детства|Дети в городе

Лепим печенки

Не забудьте оставлять «зазор» между изделиями, поскольку при выпечке они хорошо увеличатся!

Овсяное печенье. Родом из детства|Дети в городе

Пора в духовку!

Ставим поднос с печеньками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 15–20 минут в зависимости от вашей духовки — как зарумянились, и появился приятный аромат — значит пора!

Овсяное печенье. Родом из детства|Дети в городе

Готово!

Храните печенье в закрытой емкости. У нас оно не залеживается — сметается в тот же день.

Захватывающего вам кулинарного процесса и приятного аппетита!

 

Автор: Алена Ушкова

13.02.2014

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Расскажите об этом друзьям →
Scroll To Top