Белоснежна и густа,
Аппетитом увлекая,
Тонкий запах источая,
Взгляд волнует лепота.
«Сметана», Н. Малютин
Сметана – исконно русский продукт, а относительно недавно она стала популярной и в других странах мира. Любое блюдо, приготовленное с ней, приобретает неповторимый нежный вкус и сметается за один присест. Это же касается и сметанного печенья, которое Алена Ушкова, мама 2,9–летнего Никитки, вечного двигателя–прыгателя, приготовила вместе с сыном.
Готовится сметанное печенье легко, а исчезает очень быстро. Кстати, по своей текстуре печенье напоминает изделия из слоеного теста. Возможно, у кого–то из нас такие печенюшки готовили еще бабушки, так, что для многих приготовление станет своеобразной ностальгией. Попробуйте — не пожалеете!
Для теста нам понадобилось
- 300 гр. сметаны (на наш вкус, чем жирнее, тем изделие вкуснее и ароматнее);
- 200 гр. сливочного масла или маргарина;
- 400 гр. муки (возможно немного больше, смотрите по консистенции теста);
- 1 яйцо;
- 100 гр. сахара;
- немного ванилина или ванильного сахара.
Приступаем к процессу приготовления
Взвешиваем необходимые продукты: сливочный маргарин, сахарный песок, муку. Отмеряем сметану. Выкладываем ее и растопленный маргарин в кастрюлю для смешивания.
Взбиваем, затем постепенно добавляем муку. Замешиваем мягкое тесто, по мере необходимости добавляем муку. Если оно будет липнуть к рукам, смажьте их немного растительным маслом. Формируем руками шар, укрываем его пакетом или пищевой пленкой и ставим в холодильник примерно на один час.
Тесто отлежалось, достаем его и раскатываем в пласт, толщиной около 0,5-0,7 мм. Теперь придаем будущему печеньицу любую понравившуюся вам форму. Можно нарезать печенье в виде квадратов и ромбов, используя специальный фигурный нож. А можно просто, как сделали мы с Никиткой, вырезать из теста всевозможные фигурки.
Подготавливаем противень – смазываем его растительным маслом при помощи кулинарной кисти. И укладываем на него подготовленные изделия. Взбиваем яйцо и щедро смазываем каждую фигурку, затем посыпаем заранее взвешенным сахаром.
Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем наше печенье в течение 15-20 минут до золотистого цвета. Главное – не передержать!
Остужаем и подаем к столу.
Вкусного вам чаепития!
Интересные факты про сметану
- Сметана – исконно русский кисломолочный продукт, и название ее произошло от слова «сметать». Дело в том, что русские крестьяне оставляли молоко на несколько дней, а потом аккуратно «сметали» густую массу, образовавшуюся сверху.
- С недавнего времени сметана стала популярна в Европе, особенно в Финляндии и Англии, где ее так и называют – Smetana.
- Если добавить в сметану немного сливок или молока — она не свернётся в супе, соусе или подливке.
Чем же полезна сметана?
- Сметана (в отличие от сливок) быстро усваивается организмом, это происходит потому, что при сквашивании изменяется структура белка, который входит в состав сметаны.
- Сметана регулирует работу кишечника и желудка, а также стимулирует аппетит. Доказано, что она благоприятно воздействует на гормональный фон и на наше психоэмоциональное состояние.
- В сметане содержится огромное количество кальция, способствующего росту и укреплению костей, зубов и ногтей, и небольшое, по сравнению со сливочным маслом, количество холестерина.
- Многие женщины используют маски и компрессы на основе сметаны для омоложения и тонизирования кожи, а также придания ей упругости и красивого естественного оттенка.
- Сметана содержит в себе такие витамины как С, РР, Е, А, В12 и В2, а также фосфор, кальций и железо, необходимые для нормального роста организма.
- Ценность этого продукта также обусловлена наличием молочного белка, содержащего в себе легкоусвояемые жиры, незаменимые аминокислоты и молочные сахара. Вместе с этим в ходе созревания и сквашивания, образуются питательные вещества, лучше усваиваемые нашим организмом, нежели другие молочные продукты.
Интересные факты о пользе этого продукта взяты здесь.
27.06.2014
Расскажите об этом друзьям → |