Google+
Главная / ЛЕТНИЙ ОТДЫХ / Чавкать или не чавкать – вот в чём вопрос!


Правила этикета за столом

Чавкать или не чавкать – вот в чём вопрос!

Мы все знаем, что хорошие манеры и язык тела являются визитной карточкой каждого человека. Это особенно важно во время общего обеда. Следует вести себя так, чтобы у всех было хорошее настроение и за столом завязалась непринуждённая беседа. Совсем не нужно изображать запрограммированного робота, достаточно соблюдать общепринятые правила этикета.

 

Особенно трудно соблюдать правила поведения за столом во время путешествий. Что прилично в восточных странах, является в Европе верхом неприличия! В Японии, если вы едите лапшу или суп, вы можете хлюпать и чавкать в своё удовольствие, потому что этим вы показываете, что еда вкусная. Чем громче чавкаете, тем больше доволен хозяин заведения. Суп можно пить прямо из пиалы, ложек всё равно нет. Но вот облизывать палочки совсем не рекомендуется. Ни в коем случае нельзя втыкать палочки в рис, скрещивать их или показывать палочками на другого человека. В Индии и многих африканских странах есть можно исключительно только правой рукой и на левшу будут смотреть косо!

 

Во Франции обычно едят двумя руками, пользуясь вилкой и ножом, или вилкой и хлебом. Хлеб сервируется на столе не для того, чтобы начать грызть его в ожидании блюда, а для того, чтобы использовать его в качестве «орудия» в процессе еды в дополнение к вилке. Если вы хотите съесть хлеб, следует отрезать маленький кусочек, а не вгрызаться во весь кусок. Оставлять недоеденный хлеб следует на столе, а не в тарелке. В Чили совершенно неприлично брать еду руками. Даже картошку фри едят вилкой. В Бразилии даже гамбургеры и пиццу едят вилкой и ножом. В Италии вы совершите грех, если вздумаете попросить сыру к блюду, к которому он не был сервирован. Также, в вас сразу признают иностранца, если вам захочется выпить капучино во второй половине дня. Итальянцы считают, что это вредно для желудка. В Португалии не следует просить соль и перец, если их нет на столе. Иначе вы оскорбите хозяина тем, что считаете его блюдо неправильно заправленным. В Таиланде вилкой пользуются только для того, чтобы подтолкнуть еду в ложку. Употребление палочек считается вульгарным. В Китае чтобы показать своё удовольствие от еды, нужно громко рыгать, устроить беспорядок на столе и оставить недоеденное в тарелках! В Эфиопии есть из отдельных тарелок считается расточительным. Все едят руками из общего блюда. Нельзя набрасываться на еду, чтобы не прослыть жадным. Мясо подаётся только в конце обеда.

В Европе и в России существуют стандартные правила этикета.

Не следует садиться за стол и начинать есть до прихода гостей. Свой стул нужно поставить достаточно близко к столу и сидеть прямо. На стол можно положить кисти рук, никогда не ставить локти. Салфетку следует положить на колени как только вы сели за стол. Блюда подаются с левой стороны, а напитки сервируются справа. Ложки и ножи кладутся справа от тарелки; вилки – слева. Приборы, лежащие дальше всего от тарелки используются первыми. При перемене блюд, вы двигаетесь к тарелке. Приборы для десерта находятся вверху тарелки. Бокалы стоят вверху справа. Большой – для воды. поменьше – для вина. Хлеб ( в Европе – булочка) лежит слева на тарелочке. Хлеб принято ломать руками, а не резать ножом. Жевать нужно с закрытым ртом и не набивать полный рот едой. Даже если суп горячий, не нужно дуть на него и не следует брать ложку в рот целиком. Спаржу, артишоки, ракушки можно брать руками.

Никогда не нужно класть использованные приборы на стол. Оставить их следует на тарелке. Расположение прибора на использованной тарелке – это код, несущий определённую информацию:

 

  1. Я закончил есть.
  2. Было очень вкусно.
  3. Мне не понравилось.

 

Использованная салфетка кладётся слева от тарелки. Во время обеда на стол нельзя класть свои личные вещи: лекарства, телефон, ручку. Дамы не должны оставлять следы помады на бокалах!

07.12.2016

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Расскажите об этом друзьям →
Scroll To Top