Макарун или макарон — это неповторимое на вкус французское кондитерское изделие, которое по форме напоминает печенье, однако называется пирожным. Эта сладость имеет богатую историю, которая берет свое начало еще несколько веков назад. Макаруны являлись любимым лакомством французской аристократии, однако сегодня ими может насладиться каждый. Они имеют гладкую поверхность и буквально тают во рту. Для разных макарун ингредиенты для теста остаются практически неизменными, в то время как начинка имеет множество вариаций, от фруктового варенья до шоколадного крема. В тесто очень часто добавляют пищевой краситель, из–за чего макаруны принимают яркую насыщенную окраску.
Макаруны — это французское миндальное печенье. Макаруны, рецепт приготовления которых мы опишем в данной статье, изумительное лакомство, которое не оставит ваших детей равнодушными.
Все дети неравнодушны к такому лакомству. Хотите порадовать своего малыша этими сладкими чудными пирожными? Попробуйте приготовить их дома, а ваша кроха наверняка будет рад помочь вам в этих кулинарных подвигах! Макаруны, рецепт приготовления абрикосовых макарун.Макаруны: рецепт пошагово
Очень важной особенностью макарун является то, что они изготавливаются не из обычной пшеничной муки, а из молотого миндаля. Миндальной муки потребуется 165 г. Столько же потребуется сахарной пудры. Также необходимо 150 г мелкокристаллического сахара и щепотка соли.]
Белки 4–х яиц, что составит примерно 120 г.
Щепотка лимонной кислоты, однако, лучше использовать 0,5 чайной ложки лимонного сока.
Еще понадобится любой пищевой краситель.
Макаруны: рецепт для начинки
Для абрикосовых макарун понадобится: 50г абрикосового варенья, 0,5 стакана сахара и 200г сливочного масла.
Макаруны: фото приготовления
Чтобы макаруны получились идеально гладкие и не треснули при выпекании, французские кондитеры применяют мало кому известный секрет. Они используют так называемые «состаренные» белки. Свежие и «состаренные» белки отличаются друг от друга тем, что свежие являются слишком вязкими и содержат избыточное количество влаги. Для того чтобы «состарить» белки, их нужно отделить от желтков, поместить в любую емкость, которую вы предпочитаете, и накрыть ее пищевой плёнкой. В пленке обязательно нужно сделать отверстия, чтобы влага могла испаряться. В таком виде, белки можно хранить около недели, но вам будет достаточно и пары часов.
Готовую миндальную муку достаточно сложно найти в обычном магазине. Она продается либо в крупных городах, либо в интернет–магазинах. Но вам не составит труда приготовить ее самим. С миндаля необходимо снять кожицу и перемолоть его в кофемолке или блендере. Для более легкого и правильного осуществления этой процедуры, необходимо ошпарить орехи кипятком на минуту, а затем, также на минуту залить холодной водой. Это облегчит снятие кожицы. Затем, следует отправить миндаль на пару минут в духовку, чтобы просушить его, при этом орехи не должны поменять свой цвет. Эту процедуру обязательно следует выполнить, ведь если в орехах будет много влаги и масла, то получится паста, а не мука.
После измельчения, молотый миндаль нужно сразу смешать с сахарной пудрой, так она впитает возможную оставшеюся влагу. Желательно пропустить полученный порошок через сито.
Затем необходимо достать белки, оставить их нагреться до комнатной температуры, и начать взбивать. Добавляем лимонный сок, а сахар кладем только тогда, когда образуется пена. После получения густой однородной массы, добавляем краситель.
Белковую массу смешиваем с миндальной мукой и заправляем в кондитерский мешок. Покрываем пергаментом противень, и делаем одинаковой круглой формы меренги. Оставляем тесто на час при комнатной температуре для образования пленки.
Затем кладем их в духовку, разогретую до 150 градусов, и оставляем печься 15 минут. Испеченные меренги не снимаем с пергамента пока они не остынут!
Приготовление начинки проще чем вам может показаться на первый взгляд. Необходимо взбить сливочное масло с сахаром и абрикосовым вареньем. Сахар следует добавлять постепенно. Допускается добавление пищевого красителя, если вы хотите, чтобы крем был более ярким.Для завершения приготовления макарунов, нужно снять с пергамента остывшие меренги и заполнить их начинкой, так чтобы она была посередине двух миндальных меренгов.
Вот таким несложным является приготовление изысканного французского десерта. Оказывается, даже в домашних условиях можно приготовить макаруны, ничем не уступающих по вкусу творениям умелых кондитеров. Главное строго следовать рецепту, при этом, не забывая о собственных вкусовых и эстетических предпочтениях.
Макаруны: фото готового пироженого
Надеемся, мы сумели внести разнообразие в ваше традиционное меню и малыш, с удовольствием помогавший вам в процессе приготовления, теперь с аппетитом поглощает эти радужные лакомства.
Приятного аппетита!
Автор: Марина Ильиных, мама со стажем
13.01.2014Комментариев 2
Оставить комментарий к Полина Отменить ответ
Расскажите об этом друзьям → |
Всем привет! Макаруны это французская вариация на тему миндального печенья. Во Франции оно очень популярно макаруны подают даже в Макдональдсе. Эти пирожные можно встретить и в российских кофейнях, они прекрасно сочетаются с кофе, чаем и другими напитками.
Для рецепта нужны 100 грамм белка, обычно это 3 средних яйца. Но, как я писал выше, никаких примерно . Весы, чашка и вперёд. Сперва я собираю белки в одной чашке, а потом разливаю в меньшие по 50 грамм. Не вздумайте просто делить на глаз. Пропорции важны.