Ребенку отдыхать на природе всегда лучше, чем в городе. Даже если он еще совсем мал. Вопрос в том, как сделать отдых с детьми на природе интересным, комфортным и безопасным.
Еда для детей на пикнике должна быть вкусной и полезной, легко готовиться. Предлагаем советы для родителей, какую взять еду для детей на пикник.
Прежде всего, нужно подумать, что взять детям на пикник с собой, чем занять ребенка и, конечно, продумать меню для детей.
Эти советы будут актуальными, если вы едете на пикник с детьми в возрасте от 5 лет. Для меньших ребят мамочки должны продумывать меню индивидуально: брать с собой молочко, супчики, пюре, измельченные овощи и фрукты.
Важные правила пикника с детьми
Соблюдение правил пикника поможет отлично провести время на природе!
- Еда для детей на пикнике должна исключать скоропортящиеся продукты
- Позаботьтесь о чистоте рук: мыло, в крайнем случае – влажные антибактериальные салфетки или антисептический гель обязательны.
- Не давайте детям окрашенные газированные напитки в жаркую погоду, так как в сочетании с другими продуктами они могут дать непредсказуемую реакцию. То же касается острых соусов и любых незнакомых блюд.
- На жаре, когда выезжаете на природу с детьми, лучше всего пить воду. Запаситесь водой в достаточном количестве.
- Следите, чтобы дети не переедали, но и не оставались голодными долгое время. Если пикник продолжительный, то устраивайте небольшие перекусы каждые 2-2,5 часа в течение дня.
- Хорошо промаринуйте и прожарьте мясо и рыбу, мойте овощи и фрукты, не оставляйте еду на открытом солнце.
Еда для детей на пикнике: советы
Пока взрослые готовят шашлык и режут овощи для своего стола, кто-то один может развести маленький костер специально для детей. Что делаем в костре?
- Готовим с детьми хлеб и сосиски. Подходящие веточки в качестве шампуров найдутся быстро.
- Печем картошку. Это обычно нравится детям: закопать ее, испечь, отыскать в золе, потом очистить и, как вариант, измазаться об угли: йо-йо, я индеец.
- После готовности картошки надеваем на детей фартучки и колпачки, вместе с ними играем в шеф-поваров, которым дали спецзадание приготовить особенный шашлык для гостей. Достаем приготовленные заранее фрукты: киви, яблоки, виноград, бананы, арбуз, если уже сезон. А также – шпажки и готовим сладкий шашлык. Если дети уже умеют пользоваться ножом, то пусть они сами порежут фрукты, если нет – сделайте это за них: нарежьте фрукты кубиками. А дети будут нанизывать их на шпажки и посыпать сахарной пудрой.
Еда для детей на пикнике: рецепты для пикника
Вот несколько рецептов блюд, еда для детей на пикнике, которой можно побаловать детей на природе. Возможно, они не настолько полезны, как нам хотелось бы. Но ими можно воспользоваться, чтобы дети не выпрашивали свиной шашлык с кетчупом или охотничьи сосиски на гриле.
Готовим куриный шашлык с овощами
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г
- Кефир – 100 мл
- ½ луковицы
- Чеснок – 1 зубчик
- Цукини – 1 штука
- Красный болгарский перец – 2 штуки
- Оливковое масло – 1,5 ст.л.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Замариновать мясо курицы: порезать его, положить в емкость, добавить нарезанный кольцами лук, выдавить чеснок, посолить, залить кефиром и перемешать. Закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа.
За это время можно подготовить и замариновать овощи: цукини нарезать кружочками, перец – пластинами. Залить все оливковым маслом, посолить, можно добавить сушеные травы. Тоже оставить их мариноваться в холодильнике в закрытой посуде.
Готовить на гриле, чередуя мясо, цукини и перец. Можно приготовить шашлык и дома в духовке. Кстати, шпажки, на которые будете нанизывать, овощи и мясо лучше смочить с маринаде.
Готовим канапе из блинов на шпажках
Ингредиенты:
Для блинов:
Яйцо куриное – 3 штуки
Молоко – 500 мл
Растительное масло – 60 мл
Мука пшеничная – 250 г
Сахар-песок – 30 г
Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
Творожный сыр – 400 г
Семга (или форель, кета, нерка) слабосоленая – 400 г
Оливки без косточки – 100 г
Способ приготовления:
Приготовьте тесто для блинов. Испеките тонкие блины и дайте им остыть.
Намажьте первый блин мягким творожным сыром. На следующий разложите тонко нарезанную рыбу. Чередуйте слои сыра и рыбы, пока начинка либо блины не закончатся.
Теперь вырезаем канапе. Это можно сделать либо острым ножом, либо ножом для пиццы. Можно воспользоваться формочками для печенья или специальными формочками для канапе. Чтобы при нарезке блины не смещались, лучше сразу проткнуть их деревянными зубочистками или шпажками. Если дети едят оливки, то можно украсить ими вверх канапе.
Вкусный домашний хачапури
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная – 2 стакана
Соль – 1/2 ч. ложки
Сода – 1/2 ч. ложки
Йогурт (обычный несладкий) – 190 г.
Для начинки:
Сыр «Сулугуни» – 200 г
Сыр «Фета» – 150 г
Творог – 100 г
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Смешать муку, соль, соду, соль и перец, добавить йогурт и замесить тесто.
Отдельно натереть сыр. Лучше это сделать на не очень крупной терке. Затем перемешать сыр с творогом. Из полученной массы слепить небольшие шарики и уложить на тарелку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Если домашний хачапури делать также и для взрослых, то в сами «сырно-творожные шарики» в процессе смешивания можно добавить каких-нибудь специй по вкусу. Например, майоран и орегано.
Тесто раскатать, нарезать на равные куски, размером примерно с ладонь.
Взять по два куска теста, поместить между ними сырный шарик, закрепить, чтобы начинка не вытекла, прокатать скалкой до состояния толстого блина.
После этого уложить на разогретую сковороду и обжарить каждую сторону по 3-4 мин.
29.07.2013
Один комментарий
Оставить комментарий к Джеин Отменить ответ
Расскажите об этом друзьям → |
Конечно же, на пикнике не обойтись без напитков. Май хоть и радует теплом, но погода часто капризна. Поэтому важно, чтобы было что-то согревающее.