…На 40 лет Победы, 43–а с 7 до 10 утра — три часа напряженной работы: люди снуют безостановочно. Делаю логичный вывод: единственная молочная кухня в Челябинске — весьма востребована, и было бы совсем неплохо, если бы их стало больше.
Каждой вновь пришедшей родительнице сотрудница молочной кухни рассказывает что, зачем и сколько стоит. Цена кстати, практически мизерная: внушительное «меню» для карапуза, который корчил мне рожицы минут пятнадцать, сидя у мамы на коленях, обошлось всего в 318 рублей. Экономия, знаете ли. Вспоминаю себя, когда моя дочь была в этом возрасте, мы оставляли в магазине не меньше тысячи, закупая на неделю всевозможные творожки, йогурты и прочие вкусности.Плюс — несомненная польза от съеденного. Уж точно никаких ГМО. Хранятся «продукты собственного производства» мало: всего 48 часов. И это хорошие новости. Молодые мамы меня поймут. Невольно вспоминаются знаменитые марки питания, сроки хранения которых растянуты минимум на пару–тройку недель.
Одна на весь город![Молочные кухни в Челябинске: одна, совсем одна…|Дети в городе](http://cityforkids.ru/wp-content/uploads/252.jpg)
Мои размышления прервала подошедшая заведующая единственной молочной кухни Челябинска. Татьяна Александровна ответила на вопросы, которые меня больше всего интересовали. Почему у нас в городе, где детей все больше — кухонь остаются единицы? Что особенного в продукции «собственного производства»? По каким адресам в Челябинске можно получить здоровую еду для малышей и во сколько это обойдется родителям?
— Как получилось, что массово закрывают молочные кухни, в связи с чем?
— Это большая проблема и в городе, и в области. Начиналось все с того, что кухни, якобы, нерентабельны, но какая может быть рентабельность в детстве вообще? Вся медицина считается не особо выгодной, деньги идут из бюджета. Для того чтобы кухня работала, в нее нужно вкладывать средства: будь то косметический или текущий ремонт. Оборудование с годами выходит из строя. А в Челябинске на протяжении последних 10–12 лет деньги на это направление практически не выделялись… На многих кухнях к моменту закрытия по 20 лет вообще не было ремонта. Соответственно, были периодические проверки из Роспотребнадзора, шли предписания, которые никто не выполнял… Сами видите, к чему это привело.
— Основная причина — это нехватка денег?
— Да. Нашу кухню тоже периодически закрывали, мы ее спасали, как могли: то находили спонсоров для покупки оборудования, то родители помогали со средствами на ремонт. В 2008 году, когда бесплатное питание «кануло в лету», а на тот момент мы были при детской поликлинике № 8, где нет платных услуг в принципе, власти «вынесли вердикт»: закрыть нас окончательно, как и все остальные молочные кухни города. Я решила тогда съездить в больницу № 3 и попросила, чтобы они «взяли нас к себе». Жить стало легче, к нам пошли люди, каждый год мы делаем косметический ремонт на деньги, которые нам выделяет больница. Но не город. Мы все благодарны за ту поддержку, которая тогда была оказана нам.
— А где еще у нас в городе есть молочные кухни?
— Кухонь больше нет, наша — единственная. Есть пункт выдачи на Гагарина, 18. Роддом № 2, с торца. К нам ездят с Мамина, с ЧМЗ, с Российской, Лесопарковой — едут буквально отовсюду. Мы даже вынуждены были увеличить время работы — с 7 до 10 утра, чтобы родители могли успевать до начала рабочего дня получить питание.
Последнюю кухню закрыли на ЧМЗ. Та же участь, только немного раньше постигла нашу «коллегу» в Ленинском районе… Я понимаю, что нет денег, но если мы не будем вкладывать в детство, то, что мы получим потом, если наши дети будут питаться непонятно чем с этих магазинов, в которых непонятно как хранится питание?.. Многие родители приходят к нам после того, как дети попадают в больницу, «отведав» продукты нашумевших брендов детского питания… Знаете, в магазинной детской «кисломолочке» такая высокая кислотность, что я не понимаю, как дети вообще это едят?
Есть и радостные новости: не так давно у нас было совещание в Министерстве, я предоставила им все данные о том, что нужно для открытия пунктов выдачи. Был разговор и о том, что планируется восстановление одной из закрытых кухонь, потому что одна наша просто не справится. Это очень тяжело, особенно, если учесть тот момент, что нагрузка стала больше, а число ставок у нас не увеличилось.
Требуйте рецепт у педиатра![Молочные кухни в Челябинске: одна, совсем одна…|Дети в городе](http://cityforkids.ru/wp-content/uploads/415.jpg)
— Вы знаете, когда у меня дочка была совсем маленькая, я даже не подозревала о существовании молочной кухни…
— Как ни странно, наши врачи считают, что если при их поликлинике нет молочной кухни, значит, рецепты для других кухонь не нужно выписывать в принципе. Я всем говорю: если вам не дает направление врач, идите к заведующей, к главврачу. Мы не можем взять людей без направления: непонятно, можно ли вашему ребенку кисломолочные продукты, это должен решить только педиатр. К тому же, нужно знать, сколько конкретно каждого продукта необходимо вашему ребенку в рационе — вы же не можете кормить чадо только одним кефиром, нужен творог, тот же «Тонус», овощные, фруктовые, мясные пюрешки, каши — все должно быть сбалансировано. Определить величину порций должен специалист.
Любая мама может прийти к своему педиатру и взять рецепт — сколько им положено по возрасту кисломолочного прикорма.
— Я в порядке эксперимента перед нашим разговором зашла в несколько детских поликлиник, и попросила направление в молочную кухню. От меня просто отмахнулись!
— Я считаю, что это должна быть работа Горздрава с главными врачами и педиатрами. Нужно объяснять, что не у каждой поликлиники может быть молочная кухня, но они должны выписать направление к нам, если мама в этом заинтересована и у ребенка нет противопоказаний.
— Чем полезны ваши продукты?
— Сразу скажу, что я не против смесей, но у них одна беда: если женский организм подстраивается под нужды ребенка и является оптимальным питанием для растущего малыша, то смеси, какими бы хорошими они ни были, могут не подойти крохе. Чтобы подобрать, наконец–то, «свой» состав, нужно столько их перепробовать… Конечно, продукты с молочной кухни не могут быть основной «едой», это — прикорм, дозировку которого должен определить педиатр. Но кефир, творожок, «Тонус» и другие вкусности существенно обогатят рацион крохи, сделав его максимально насыщенным полезными веществами.
У нас одна мамочка вот уже полгода ездит с ЧТЗ — ее ребенку не подошла вообще ни одна смесь. Что бы они ни пробовали, результат был одинаковым: красные, покрытые коркой щеки. Это на коже — а представьте, что творится внутри? Ведь внешняя реакция — это только отклик на внутреннее неблагополучие.
По совету врача, она стала давать сыну «Тонус» – наш уникальный продукт с лечебными молочно–кислыми бактериями, он показан деткам с 6 месяцев. Почти через десять дней ситуация нормализовалась. Таких случаев за мою практику было довольно много.
Наше питание полезно для всех малышей, но особенно для тех, кто «тесно знаком» с дисбактериозом или находится на искусственном вскармливании. Дети с дефицитом массы хорошо поправляются, меньше болеют, для поднятия иммунитета в наших продуктах есть группа витаминов B, фолиевая кислота и, по отзывам родителей, малышам очень нравится.
— Расскажите про ваши цены.
— Смотрите: часть цены погашает стоимость молока, расходы на запчасти оборудования и т.д. Понятно, что с помощью платы за питание мы компенсируем наши траты на производство лишь частично. Если закладывать в цену полную стоимость, детская еда будет баснословно дорогой. Для нас это абсолютно неприемлемо.
На самом деле, цены, если сравнивать с общерыночными, смешные: 4 рубля, 9 рублей… Хотелось бы, чтобы снова ввели бесплатное питание хотя бы для некоторых категорий населения — это ведь очень существенная помощь мамам! К примеру, в Магнитогорске есть две хорошие кухни, но там город идет навстречу, выделяются деньги на бесплатное питание детям до года, деньги на оборудование, на ремонт, опять же. В той же Магнитке — 12 пунктов выдачи. Как не крути, нужно вкладывать средства, чтобы наши дети питались натуральной здоровой пищей, а не химией, которую так навязчиво предлагает реклама.
— Кто придумывает рецептуры? Кто дегустирует продукты, кто проверяет соответствие качеству продукции молочной кухни?
— Есть инструкции для детского питания и молочных кухонь, по которым мы работаем. Там четко сказано, какие стандарты должны быть соблюдены при приготовлении детского творожка, «Тонуса» или кефира. Были бы у меня ставки и люди, мы бы, конечно, расширили ассортимент продукции для малышей. Чтобы проверять качество готового продукта, у нас есть диет–сестра и своя лаборатория. Кроме того, сейчас мы сдаем продукцию на контроль в Роспотребнадзор.
Вместо послесловия
После экскурсии по мини–производству детского питания, меня угостили знаменитым «Тонусом». На самом деле, я большой знаток кисломолочных продуктов, но настолько нежный кефир еще никогда не пила. Честное слово! Искренне надеюсь, что вскоре молочных кухонь в Челябинске станет больше, и дети смогут вдоволь наслаждаться всем, что для них с любовью приготовили знающие толк в полезной еде специалисты.
19.05.2014
Расскажите об этом друзьям → |