Сладким вкусом обладают продукты богатые не только углеводами (сахарозой, фруктозой, глюкозой), но и аминокислота аланин, глицин и некоторые другие вещества. Источниками сладкого в природе являются фрукты, мёд, некоторые овощи. Употребляя в пищу такие продукты, человек быстро восстанавливает силы после тяжёлого труда, ведь углеводы, содержащиеся в них, являются лучшими источниками энергии для организма.
Такие сладости, вероятно, были редкостью на заре человечества, и природа заложила в нас генетическую тягу к ним. Поэтому дети с самого рождения распознают сладкий вкус и улыбаются, если им дают подслащённые смеси или воду.
Сладкое необходимо нашему организму. Глюкоза, например, отвечает за большую половину его энергозатрат, а её содержание в крови поддерживает барьерную функцию печени против токсинов. Сладкое стимулирует выработку гормона серотонина, который отвечает за наше хорошее настроение, попробуйте к примеру заглянуть в магазин сладостей shtuki.ua — не сможете устоять перед приятной покупкой. Углеводы принимают участие в построении мембран клеток, гормонов и белков.
А о вреде углеводов не знает только ленивый. Ребёнку они грозят развитием аллергии и атрофии вкусовых восприятий, сахарного диабета и ожирения, изжоги и тошноты, непереносимости сахарозы и кариеса.
Какие же тогда углеводы нужно применять для питания ребёнка, когда и в каком количестве?
Синонимом слова углеводы по мере случая стало слово сахар. Продукты, содержащие сахар можно разделить на три группы:
- Сахар, приносящий пользу – молодые овощи, ягоды и фрукты. Он предпочтителен для нашего питания.
- Сахар, оказывающий вредное действие на организм – булочки, торты, пирожные, печенья и т п.
- Сахар в чистом виде – крахмал, мёд и непосредственно сам сахар (свекловичный, тростниковый, приготовленный под действием высокой температуры продукт). Все они слишком быстро попадают в кровь и вызывают нежелательную реакцию организма. Мёд, несмотря на многочисленные советы употреблять его вместо сахара, не является идеальным источником углеводов, он на 80% состоит из глюкозы.
Для того чтобы научить ребёнка контролировать потребление сладостей и для правильного формирования его вкусовых пристрастий, нужно соблюдать некоторые ограничения в потреблении углеводсодержащих продуктов.
Грудной ребёнок получает молочный сахар (лактозу) при грудном вскармливании, а при питании искусственными смесями к лактозе добавляется ещё и мальтоза (солодовый сахар, дисахарид, содержащийся в продуктах первой группы), этого количества углеводов вполне достаточно для малыша.
Позже в рационе ребёнка появляются фруктовые, ягодные и овощные пюре. Они содержат необходимое количество «полезных» сахаров. До года ребёнку не рекомендуется добавлять никаких других сладостей.
От года до трёх лет количество сахара, которое можно добавлять в питание, не должно превышать 40 грамм в сутки. Ягодные муссы, отвар из сухофруктов (изюма, инжира, кураги, чернослива) без добавления сахара – первые сладости в рационе ребёнка до полуторагодовалого возраста включительно. Позже, можно давать натуральные, без добавления красителей – мармелад, пастилу, зефир и ягодный джем (в них тоже содержатся сахара первой группы). Не нужно забывать и о сахаре в молочных продуктах, в соках и в блюдах, которые вы подсластили.
С трёх до шести лет норма сладкого в рационе малыша должна быть увеличена до 50 грамм. Теперь можно давать ребёнку шоколад, печенье, мёд, варенье и т. д. Просто нужно следить, чтобы преобладали всё же сахара «приносящие пользу». Сладкое нужно есть только в качестве десерта во время обеда и/или на полдник.
21.10.2015Один комментарий
Оставить комментарий к Алина Казакова Отменить ответ
Расскажите об этом друзьям → |
Оказывается свойства и польза сладкого перца так же зависят и от его цвета. К примеру, зеленый сладкий болгарский перец восстанавливает силы и обладает общеукрепляющим действием.