Алена Ушкова, мама 2-х летнего Никитки, вечного двигателя–прыгателя, готовит с сыном коржики и вспоминает аромат и вкус нашего детства.
Наверняка многие мамы помнят вкус тех самых ароматных коржиков, по форме напоминающих солнышко, которые продавалась во времена нашего детства в школьных столовых, кафе или кулинариях. Разумеется, продаются они и сейчас, но вот тот незабываемый вкус они утеряли. Я с сыном попробовала восстановить этот чудесный вкус в условиях домашней кухни.Для теста нам понадобилось:
- 400 гр. муки;
- 200 гр. сахарного песка;
- 100 гр. маргарина;
- 1 яйцо;
- 80 мл цельного молока;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 0,2 гр. ванилина.
Приступаем к процессу готовки
Отмеряем необходимое количество сахара, маргарина и муки.
- Отмеряем сахар
- Взвешиваем маргарин
- Отмеряем муку
Начинаем собирать будущее тесто. Перекладываем маргарин в кастрюльку, туда же добавляем сахарный песок. Включаем миксер и тщательно растираем продукты. Добавляем яйцо и молоко. Поскольку последнего дома не оказалось, я попросту размешала остатки сметаны с водой. И, конечно же, всыпаем разрыхлитель, который сделает нашу выпечку более пышной и рыхлой. Вновь взбиваем миксером. Добавляем ванилин, орешки, изюм, кокосовую стружку, мелко натертую цедру — все, что вам хочется и все, что сделает вашу выпечку незабываемой. Затем Никита постепенно добавляет муку, а я вымешиваю мягкое тесто.
- Растираем сахар с маргарином и добавляем яйцо
- Добавляем муку и замешиваем тесто
- Готовое тесто
Включаю духовку и прогреваю ее до 180–200 градусов, сын тем временем смазывает маслицем противень. Пока убираем его в сторонку, и раскатываем тесто до толщины примерно 0,5–0,7 см. Маленькой формочкой для выпечки кексов мы вместе выдавливаем коржики. Остатки теста раскатываем вновь, делаем следующую партию нашей выпечки и так — до конца. Сформированные коржики аккуратно перекладываем на противень. Для того чтобы наша выпечка приобрела глянцевый блеск, Никитка смазывает ее взбитым яйцом. Сверху можно посыпать сахаром или сахарной пудрой уже после выпечки.
- Раскатываем тесто и вырезаем коржики
- Почти готовы
- Смазываем яйцом
Отправляем коржики в духовку примерно на 15 минут до золотистой корочки и приятного аромата.
Коржики по ГОСТу
Интересно, что коржики выпекаются практически из любого вида теста — бисквитного, рубленого, слоеного, песочного и даже дрожжевого. Считается, что вся выпечка, которая толще печенья, но тоньше пирожного, приготовленная на молочной продукции — сметане, молоке или кефире — это и есть коржик. Вариаций же его в домашней практике много: сладкие и соленые, смазанные кремом или джемом, с самыми разными начинками — от орехов до кокосовой стружки.
У коржиков, изготовляемых в промышленных условиях, существует строжайшая, согласно ГОСТу рецептура: на 10 штук по 75 грамм весом требуется 423 гр. муки и 210 сахарного песка, 76 гр. цельного молока и 96 гр. маргарина, 2 гр. соды, 4 — аммония и 21 гр. меланжа, и чуть–чуть — 0,2 гр. — ванилина. Согласно этому рецепту на горячем молоке делается сахарный сироп и охлаждается. Все остальное, кроме муки, смешивается с сиропом и быстро вводится мука. Формируются коржики. Смазываются яйцом и — ненадолго в духовку. Если использовать этот рецепт дома, лучше всего уменьшить сахар в два раза, заменить аммоний разрыхлителем, маргарин — маслом, а ванилин — 1 ч. л. ванильного сахара. Для сливочного вкуса и сытности можно добавить пару столовых ложек сметаны, на мой вкус, чем жирнее, тем вкуснее.
Незабываемого вам чаепития!
04.04.2014
Расскажите об этом друзьям → |