Google+
Главная / ЖУРНАЛ / ТВОРЧЕСТВО / «Старые» добрые коржики


«Старые» добрые коржики|Дети в городе

«Старые» добрые коржики

Алена Ушкова, мама 2-х летнего Никитки, вечного двигателя–прыгателя, готовит с сыном коржики и вспоминает аромат и вкус нашего детства.

Наверняка многие мамы помнят вкус тех самых ароматных коржиков, по форме напоминающих солнышко, которые продавалась во времена нашего детства в школьных столовых, кафе или кулинариях. Разумеется, продаются они и сейчас, но вот тот незабываемый вкус они утеряли. Я с сыном попробовала восстановить этот чудесный вкус в условиях домашней кухни.

Для теста нам понадобилось:

  • 400 гр. муки;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 80 мл цельного молока;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 0,2 гр. ванилина.

«Старые» добрые коржики|Дети в городе

 

Приступаем к процессу готовки

Отмеряем необходимое количество сахара, маргарина и муки.

Начинаем собирать будущее тесто. Перекладываем маргарин в кастрюльку, туда же добавляем сахарный песок. Включаем миксер и тщательно растираем продукты. Добавляем яйцо и молоко. Поскольку последнего дома не оказалось, я попросту размешала остатки сметаны с водой. И, конечно же, всыпаем разрыхлитель, который сделает нашу выпечку более пышной и рыхлой. Вновь взбиваем миксером. Добавляем ванилин, орешки, изюм, кокосовую стружку, мелко натертую цедру — все, что вам хочется и все, что сделает вашу выпечку незабываемой. Затем Никита постепенно добавляет муку, а я вымешиваю мягкое тесто.

Включаю духовку и прогреваю ее до 180–200 градусов, сын тем временем смазывает маслицем противень. Пока убираем его в сторонку, и раскатываем тесто до толщины примерно 0,5–0,7 см. Маленькой формочкой для выпечки кексов мы вместе выдавливаем коржики. Остатки теста раскатываем вновь, делаем следующую партию нашей выпечки и так — до конца. Сформированные коржики аккуратно перекладываем на противень. Для того чтобы наша выпечка приобрела глянцевый блеск, Никитка смазывает ее взбитым яйцом. Сверху можно посыпать сахаром или сахарной пудрой уже после выпечки.

Отправляем коржики в духовку примерно на 15 минут до золотистой корочки и приятного аромата.

«Старые» добрые коржики|Дети в городе

 

Коржики по ГОСТу

Интересно, что коржики выпекаются практически из любого вида теста —  бисквитного, рубленого, слоеного, песочного и даже дрожжевого. Считается, что вся выпечка, которая толще печенья, но тоньше пирожного, приготовленная на молочной продукции — сметане, молоке или кефире — это и есть коржик. Вариаций же его в домашней практике много: сладкие и соленые, смазанные кремом или джемом, с самыми разными начинками — от орехов до кокосовой стружки.

У коржиков, изготовляемых в промышленных условиях, существует строжайшая, согласно ГОСТу рецептура: на 10 штук по 75 грамм весом требуется 423 гр. муки и 210 сахарного песка, 76 гр. цельного молока и 96 гр. маргарина, 2 гр. соды, 4 — аммония и 21 гр. меланжа, и чуть–чуть — 0,2 гр. — ванилина. Согласно этому рецепту на горячем молоке делается сахарный сироп и охлаждается. Все остальное, кроме муки, смешивается с сиропом и быстро вводится мука. Формируются коржики. Смазываются яйцом и — ненадолго в духовку. Если использовать этот рецепт дома, лучше всего уменьшить сахар в два раза, заменить аммоний разрыхлителем, маргарин — маслом, а  ванилин — 1 ч. л. ванильного сахара. Для сливочного вкуса и сытности можно добавить пару столовых ложек сметаны, на мой вкус, чем жирнее, тем вкуснее.

Незабываемого вам чаепития!

 

 

04.04.2014

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля к заполнению *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Расскажите об этом друзьям →
Scroll To Top