Google+
Главная / КОЛОНКИ / Творческие мамы Челябинска. Анна Васильева: «Женщина должна быть счастливой, чтобы все вокруг были счастливы»

Творческие мамы Челябинска. Анна Васильева: «Женщина должна быть счастливой, чтобы все вокруг были счастливы»|Дети в городе

Творческие мамы Челябинска. Анна Васильева: «Женщина должна быть счастливой, чтобы все вокруг были счастливы»

Анна Васильева, на первый взгляд такая ребячливая и удивительно позитивная, при ближайшем рассмотрении оказывается не только профессионалом с большой буквы, но и строгой мамой. Она молодая, перспективная, стопроцентно поглощенная творчеством. В интервью Анна поделилась тем, как совмещать тягу к креативу с материнством, работать, не уставая, и оставаться гармоничной женщиной.

— Я закончила факультет журналистики, попробовала работать на местных каналах, но мне сказали, что с моим голосом только мультики озвучивать, а не новости вести. Радио, газеты… скоро я поняла, что мне эта сфера не по душе. Чуть позже я открыла для себя рекламу и маркетинг, занималась продвижением торговой марки «Равела»: рекламные акции,  разработка новых вкусов..  Я увлеклась: производство — это всегда интересно… А тем более торты и пирожные! Представляете, сколько вкусов мы тогда перепробовали… Уволилась три года назад, а на сладкое не тянет до сих пор!

Когда ты начала фотографировать?

— Когда родился сын, я осела дома. Первое время отдыхала от всего и ото всех! Потом увлеклась методиками раннего развития, в частности, компании «Умница», которая тогда только развивала свои направления. Кстати, малыш, изображенный сейчас на всех упаковках «Букваря с пеленок», это мой Фома. Когда ему было полгода, компания объявила конкурс на лицо их продукта. И мы с ним победили.

Тогда–то я и купила свой первый полупрофессиональный фотоаппарат, чтобы  фотографировать сына. Первый год жизни ребёнка удивительный, ведь малыш меняется каждую неделю… Ты узнаёшь его, знакомишься с ним, а он с миром вокруг… У нас море фотографий этого времени! Постепенно я серьёзно взялась за фотографию.

Снимки у тебя очень красивые…

— Мне не столько интересна фотография как ремесло, все эти технические тонкости… Меня притягивает мир прекрасного. Фотографируя, я поняла, что и сама могу создавать что–то красивое, делать свой вклад в улучшение мира. Когда фотографирую, стремлюсь, чтобы обычные «земные» люди, не модели, получались интересными и красивыми. Ведь красота есть в каждом из нас. Нужно только найти ракурс и вызвать нужные эмоции — искусство в этом, на мой взгляд.

И конечно, нужно иметь вкус, какое–то чутье, как сделать, так или иначе, идея должна быть в любом снимке.  Можно научиться пользоваться фотоаппаратом, а свой взгляд на мир — либо есть, либо нет.

Кстати, дети открыли во мне еще одно мое увлечение: специально для маленьких «моделек» я придумывала и шила наряды для фотосессий.

Расскажи, как ты создала коллекцию детской одежды…

— Вначале мне просто хотелось, чтобы мои детские снимки были выдержаны в нужной стилистике. Для этого я шила определённые наряды. И кто–то из знакомых скинул мне заявку на участие в конкурсе «Платье города». До окончания приёма эскизов оставалась неделя. Я подумала: а почему нет? Почти впопыхах я дорабатывала эскизы, шила наряды — сколько себя помню, никогда такого со мной не было! Так появилась на свет коллекция одежды для девочек «Цветы жизни». И представляете — я заняла первое место.

— На твой взгляд, на сколько важно активно заниматься с детьми?

— Все время моих увлечений рядом рос мой сын. Все мои занятия на него, конечно же, влияли и влияют. Вот сейчас я занимаюсь вокалом. Разумеется, часто репетирую дома — и он тоже начал петь. А когда встал вопрос с костюмом на новогодний утренник, он нарисовал свой эскиз и попросил по нему сшить костюм для праздника.

Я не большой фанат детских развивающих центров. Самое полезное в плане интеллектуального развития, это чтение. Мы занимаемся дома сами, просто каждый день сын читает мне по страничке из детской книги. Мы любим русский язык и правильную речь. Я рассказываю ему о значении новых для него слов — ему всегда это интересно.

В плане физического развития Фома второй год занят плаванием. Результат хороший, я, конечно, горжусь своим маленьким пловцом. В ближайшее время займёмся музыкой. Но перегружать сына в таком раннем возрасте я не хочу. У него обязательно должно быть достаточно времени для игр, забав, дураковаления и ничегонеделания.

— Как ты можешь сформулировать свою жизненную философию?

— Я делаю только то, что действительно хочу, слушаю свой внутренний голос, это и к работе относится в первую очередь. Возможно, кто–то считает, что я себе много позволяю. Но если нет у меня настроения, я себя заставлять не буду. Многих людей, привыкших жить по старым меркам, это злит. Но я люблю жизнь, для меня важно находиться в гармонии с собой. Постоянно ощущаю, что меня что-то ведет — все знаковые события, так или иначе, сопровождаются «случайностями». Как только я начинаю себя подгонять, потому что мне НАДО заработать и принуждаю себя, дело не идет. А когда я расслабленная, у меня все происходит органично и результат такой работы делает меня счастливой.

Каких принципов ты придерживаешься в воспитании сына?

— Я строгая мама в каких-то «базовых» вещах, таких как питание и физическая активность, например. Сказала капуста — будет капуста. Бассейн — трижды в неделю. Сын — организм растущий, и его здоровье и безопасность — мои главные задачи. Конечно, ребенка нужно как-то мотивировать, и таким мотиватором может быть все, что угодно. Перед бассейном мы всегда заезжаем за любимой булочкой и горячим

шоколадом. После этого плавать гораздо приятнее.

Еще один важный момент из прочитанной давным–давно литературы, дети во всем любят систему, им нравятся повторяющиеся действия, это даёт ощущение спокойствия и  уверенности в том, что малыша любят. У нас много ежедневных и еженедельных ритуалов: чтение перед сном, какао из любимой кружки по утрам, каждый вторник — день для гостей и т.д. Вижу, как сын радуется и счастлив от того, что в нашем с ним мире всё идёт в соответствии с заведённым порядком.

Важно не ограничивать ребенка в его развитии. Нам не подходит в этом смысле опыт старшего поколения, когда нарисовать радугу значит нарисовать обязательно семь разноцветных дуг, и никак иначе! Мой сын рисует радугу из пяти цветов, и ему это нравится… А ведь и правда, радуга может быть разной, не нужно с детства выравнивать индивидуальность привычными стереотипами.

Следующий момент — быть примером. Если вы разбрасываете вещи, а от сына или дочки требуете их складывать, ничего не получится. Хотите привить что–то ребенку — следите за тем, как вы делаете это сами.

Я много разговариваю с Фомой. После садика всегда спрашиваю, как прошёл его день, задаю массу уточняющих вопросов, чтобы вытянуть из него побольше. Иногда подолгу болтаем уже перед сном, строим какие–то планы, мечтаем, вспоминаем смешные моменты прошедшего дня. Утром всегда улыбаюсь ему, говорю, что новый день пришёл, и призываю радоваться, ведь он обязательно принесёт что–то хорошее.

Стараюсь научить Фому идти по жизни с юмором. Для шуток, розыгрышей, приколов у нас всегда есть время. Мы с сыном часто подшучиваем друг над другом. Он обожает придумывать «смешинки», показывает их и ждёт, чтобы все смеялись. Даже говорил, что когда вырастет, хочет смешить людей!

Я своего сына воспринимаю как отдельную личность. Да, я его родила, моя задача сохранить его здоровье, обеспечить его, пока он сам не в состоянии этого сделать, и своим примером показать, что такое хорошо и что такое плохо. Все!

У него уже все свое, я не хочу ему ничего навязывать. Я даю ему раскрыться, и быть таким, какой он будет. Возможно, кого–то это шокирует, но моя жизнь вращается не только вокруг сына — так было, наверное, только первые полгода, сейчас в моей жизни столько всего! Ребенок — только часть моего мира.  Конечно, есть мамы, которые реализуются полностью в семье и детях, но это не я.

— Как ты проводишь время со своим ребенком?

Я не люблю сидеть  с ребенком и катать машинки. Но я всегда могу предложить сыну игру, которая и мне доставит радость. К примеру, я обожаю настольные игры с кубиком. И Фома полюбил такие развлечения. В магазинах мне особо ничего не приглянулось, мы придумали и сделали свою собственную настольную игру. Написали правила, склеили, разрисовали…

А вообще, я ставила себе задачу научить ребёнка играть самостоятельно. И сейчас с удовольствием наблюдаю за его грандиозным строительством на ковре. Мне помогла интересная схема «заданий». Я не говорила «пойди и поиграй», а говорила что–то в духе «у меня есть спецзадание для агенты Фомы, построить три башни» или «Караул! Потоп! Начинай возводить корабли, чтобы спасти человечков». Сейчас он сам придумывает разные ситуации, вокруг которых завязывается интересная игра.

Я стараюсь раскрасить обыденную жизнь! Ведь повод для радости можно найти в каждом дне. Я сыну устраиваю иногда «ужин при свечах» — это же не требует ни времени, ни особых усилий – готовлю его любимую еду, зажигаем свечи, сидим о чем–то болтаем весь вечер под классическую музыку, чтобы отметить, например, первый день весны. Или могу объявить ему «День валяния на диване». В такой день вместе смотрим мультики, я разрешаю ему есть перед телевизором.

— Хорошая мама и счастливая женщина — это возможно?

— Мне импонирует «теория здорового эгоизма», которая говорит «сделай хорошо для себя, после чего сможешь радовать окружающих». Сами посудите, может ли девушка, замученная ежедневными проблемами, не реализовавшаяся в чем–то своем, стать хорошей мамой? Нельзя использовать ребенка в целях самореализации, для затыкания своих внутренних дыр и пустот. Всегда можно и нужно найти время на себя, детей и мужа. И это нормально — иногда отдыхать от своей семьи и ото всех на свете.

Мама и жена в своей семье должна быть солнышком, но солнышко нужно заряжать энергией. И если ты будешь упахиваться на работе, забудешь о своих мечтах, будешь недолюбленная, недокрашенная, неподстриженная, ты не сможешь давать то тепло в полной мере, которое от тебя ждут. Женщина должна быть счастливой, чтобы все вокруг были счастливы. «Заряжайте» себя, никогда не забывайте об этом! Любите себя и свою семью.

09.04.2014