Алена Ушкова, мама 2-х летнего Никитки, вечного двигателя–прыгателя, делится рецептом любимого печенья.
Выпечка в нашем доме гость частый.И почему–то, как правило, наиболее вкусное печево получается из самых простых рецептов и из продуктов, которые всегда есть в доме. На этот раз мы с Никиткой испекли вкусное печеньице в форме пуговиц. И даже муж, который к сладкому равнодушен, отметил, что печенье удалось!
Для теста нам понадобилось:
- 200 гр. муки;
- 100 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 80 гр. сахара;
- 2 желтка;
- 2 ч. л. ванильного сахара или немного ванилина;
- 2 ч. л. какао–порошка (можно больше — по вкусу).
Необходимые продукты
Начинаем готовить
Никитка с удовольствием отмеряет сахарный песок, а я слежу за показаниями электронных весов. Затем он пересыпает его в кастрюльку. Отделяем белки от желтков и добавляем последние к сахару. Хорошо все растираем. Добавляем размягченный в микроволновке маргарин для выпечки (или сливочное масло), размешиваем.
- Отмеряем сахарный песок
- Вливаем желтки
- Добавляем маргарин
Отмеряем муку и добавляем в получившуюся массу небольшими частями, каждый раз перемешивая ложкой. В конце приготовления мы вымесили тесто руками, так оно получилось более мягким и эластичным. Половину отложили на блюдце, слепив его в комок. Во вторую половину сынок добавил какао, а я смешала его с тестом.
- Добавляем муку
- Основа готова
- Два вида теста
На полчаса отправляем его в холодильник. Затем раскатываем темное тесто в пласт толщиной 0,5-07 см., и с помощью рюмки вырезаем кружки. Никита смазывает противень растительным маслом (можно использовать бумагу для выпечки), на который мы, аккуратно поддевая ножом или лопаточкой, выкладываем наши будущие «пуговки».
- Раскатываем тесто в пласт
- Вырезаем кружки
- Смазываем противень подсолнечным маслом
Уже на подносе мы придаем нашим заготовкам форму пуговиц, кому удобно, можно это сделать и на рабочем столе. С помощью крышки от минеральной воды делаем характерную вмятинку, но, не прорезая до конца, а затем трубочкой от сока – две или четыре сквозные дырочки, как на настоящей пуговице. Также поступаем и со светлым тестом.
- Делаем вмятинку
- … и дырочки
- Целый противень «пуговок»!
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем печенье до готовности, примерно 15-20 минут. Остужаем. Для украшения можно использовать разноцветные нитки, которые продеваем в дырочки пуговиц или просто слегка присыпаем сахарной пудрой.
Печенье-«пуговки» готово!
Вкусного вам чаепития!
20.03.2014
Расскажите об этом друзьям → |