Кто из нас в детстве не запускал весной кораблики по бурливым ручейкам и разлившимся рекам? И каких только материалов мы для этого не использовали! Начиная от простых тетрадных листов, половинок грецких орехов и, заканчивая даже винными пробками. Алена Ушкова, мама 2,7–летнего Никитки — вечного двигателя–прыгателя — предлагает вместе с малышами вернуться в счастливое детство и вновь, как поэтесса Л. Алейникова, запустить корабли, создав море прямо в ванной или простом тазике:
Я в весенний ручеёк
Запущу кораблик,
Пусть к реке большой плывёт,
Весело сигналит.
На борту его – Весна,
Ветерочек гонит,
Полон трюм его тепла
Вдаль волна уносит.
Чтобы смастерить кораблик нам понадобилось:
- несколько винных пробок;
- клей ПВА;
- клеевой карандаш;
- ножницы;
- несколько длинных деревянных шпажек для шашлыка или деревянных зубочисток;
- цветная бумага, остатки оберточной бумаги, яркая ткань;
- линейка;
- несколько небольших монеток;
- тазик;
- влажные салфетки.
Приступаем к судостроительству из пробок
Материал, используемый нами, один из самых удачных, поскольку он очень легкий, отлично держится на воде и ни за что не утонет. Делаем наши судна, для чего аккуратно разрезаем несколько пробок пополам. Длинные шпажки разделяем на несколько частей — получаются мачты. Вырезаем паруса и флажки самой разнообразной формы и цветов.
- Разрезаем пробки
- и деревянные шпажки
- Вырезаем паруса
Вставляем монетки в днища разрезанных пробок, они не дадут нашим корабликам перевернуться. Приклеиваем к мачтам флажки и одеваем паруса.
- Паруса и флажки
- Вставляем монетки
- Приклеиваем флажок
- Одеваем парус
Мачты готовы! Вдеваем эти заготовки в палубы кораблей и — готово!
- Мачта готова
- А вот и кораблик
- К плаванью готовы!
Ну а теперь набираем в выбранную емкость воды и отправляемся в плавание. А для того, чтобы наши кораблики весело бежали по волнам, можно подуть на паруса для этого можно трубочку от сока.

Попутного ветра!
Расскажем еще о нескольких способах смастерить кораблики
Очень устойчивы суда из нескольких пробок, которые склеиваются между собой или стягиваются канцелярской резинкой. Все остальное — по плану, описанному выше.
Судна из скорлупы грецких орехов также просты в производстве и легко управляемы. Мачта у них закрепляется в кусочке пластилина или воска.
Если дома скопились пустые пластиковые флаконы от шампуня, геля, крема или лосьона, их запросто можно применить при изготовлении тех же корабликов. Только нужно помнить, что бутылочки должны быть обязательно плоскими. Сверху с помощью канцелярских резинок или скотча мы прикрепляем половинку пробки. Втыкаем в нее мачту с парусом и — готово!
Сгодится и пустой пакетик из–под сока, возьмем на 200 мл. Заклеиваем скотчем или изолентой отверстие для палочки. Для мачты возьмем тонкую деревянную шпажку для шашлыка. Протыкаем ею пакетик сока посередине. Мастерим парус и обклеиваем цветной изолентой по его периметру. С помощью ленты или скотча прикрепляем его к мачте и наклеиваем флажок.
Еще один вариант — из пластиковых бутылок. Понадобится две бутылки, соломинка для коктейлей, картон или бумага, половинка от картонной коробки для яиц, пластилин или воск, скотч, клей ПВА, краски, разноцветная бумага с клеевой основой. Мастерим корпус корабля, приклеив к двум бутылкам плоскую сторону половинки от картонной коробки для яиц. Делаем парус, вдеваем в него коктейльную соломинку и загибаем ее концы, чтобы зафиксировать парус. Для мачты понадобятся еще 3–4 трубочки. К ее основанию прилепляем пластилин и помещаем мачту с парусом на середину коробки для яиц. Украшаем корабль, используя краски и всевозможные детали.
Семь футов под килем вам!
15.05.2014
Расскажите об этом друзьям → |