Алена Ушкова — мама 2,7–летнего Никитки, вечного двигателя–прыгателя, делиться секретом очередного произведения кулинарного искусства — съедобных яиц «Фаберже».
В этот раз мы с сынишкой хотим представить вам интересное блюдо, не побоимся сказать, лакомство, которое способно украсить любой праздничный стол, в том числе пасхальный, и сделать его более интересным и вкусным. Яйца «Фаберже» я готовлю уже в течение нескольких лет (рецепт нашла на бесконечных просторах интернета), а в этом году моим помощником стал Никитка.
Нам понадобится:
- яичная скорлупа – 5 шт.;
- желатин – 10 гр. (один пакетик);
- куриный бульон – 1 стакан;
- ветчина – 150 гр.;
- консервированный горошек или кукуруза – по вкусу;
- болгарский перец;
- свежая зелень петрушки, укропа.
Беремся за работу
В заранее сваренный подсоленный мясной бульон высыпаем желатин, размешиваем и оставляем до набухания на 1–2 часа. Да! Лучше всего бульон приготовить из ушей, ножек, тогда и желатин не нужно будет добавлять. А если вы готовите из хорошего мяса, то желатин добавляется. И бульон должен быть прозрачным — так будет гораздо красивее. Если же он вдруг получился мутным, приготовьте такую смесь: одну тертую морковь смешайте с одним белком и опустите в кастрюлю с кипящим бульоном. Когда в кастрюле появится шапка, сразу ее снимите, а бульон процедите.
В то время, пока варится мясо, подготавливаем яичную скорлупу. Тщательно промываем яйца и вытираем их насухо. На тупом конце каждого яйца с помощью острого ножика аккуратно делаем небольшое отверстие и расширяем до 1,5–2 сантиметров. Содержимое яиц выливаем и используем в приготовлении других блюд. К примеру, ароматного кекса или воздушного безе. Пустую скорлупу хорошо промываем в мыльно–содовом растворе и споласкиваем под струей проточной воды. Подготовленную и просушенную скорлупу ставим в форму для хранения яиц.
Вновь беремся за подготовку бульона. Ставим его на плиту и нагреваем, пока желатин полностью не растворится (доводить до кипения не нужно). Охлаждаем.
- Засыпаем желатин в бульон
- Подготовленная скорлупа
- Подготовленный бульон
Готовим начинку наших «Фаберже». Мелким кубиком нарезаем ветчину, болгарский перец (будет красивее, если взять овощи разных цветов), открываем баночку консервированной кукурузы, промываем листочки петрушки.
- Нарезаем кубиком ветчину
- Перец
- Открываем кукурузу
На дно скорлупок укладываем несколько веточек зелени, кладем перец, кукурузу, ветчину, сверху – вновь зелень. Заливаем бульоном с желатином.
- Устанавливаем скорлупки
- Укладываем начинку
- Заливаем бульоном
Ставим в холодильник до застывания, примерно на пару часов, затем аккуратно очищаем от скорлупы, выкладываем на блюдо и украшаем. Наши «Фаберже» готовы!
Кстати сказать, также в яичной скорлупе можно приготовить всевозможные заливные – из курицы, свинины, языка – получается необычно и очень вкусно. Отменно получается фруктовое желе, как прозрачное, так и со всевозможными фруктами!
- «Вишенка»
- «Клубника со сливками»
- «Радуга»
Приятного вам аппетита!
29.04.2014Расскажите об этом друзьям → |