Вырос он сегодня
Прямо на дорожке –
Желтый одуванчик,
Солнышко на ножке!
Скоро нарядился
В новые одежки:
Белым стал, воздушным —
Облако на ножке!
Ветерок развеял
Все пушинки–крошки.
Облысел он, бедный,
Кнопочка на ножке…
Д. Еловикова
Весна в самом разгаре. И повсюду на зеленых полянках яркими солнышками горят золотистые одуванчики — так хочется сохранить их настроение! Алена Ушкова, мама 2,7–летнего Никитки — вечного двигателя–прыгателя — нашла способ любоваться одуванчиками в любое время года и делится своим секретом с нашими читателями.
Помню в моем детстве, лужайка за домом была настолько усеяна этими цветами, что совсем не было видно зелени — сплошной золотой ковер! Было это невероятно красиво, особенно в ясное солнечное утро. И вот для того, чтобы сохранить весеннее настроение и любоваться одуванчиками круглый год, мы с Никиткой решили смастерить объемную аппликацию из них. Поверьте, она никого не оставит равнодушными!
Для нашей работы мы использовали:
- 2 салфетки желтого цвета;
- кусочек ваты;
- зеленая бумага;
- клей;
- ножницы;
- степлер;
- простой карандаш;
- линейка;
- лист белой или светло-зеленой бумаги (мы использовали лист неплотного белого картона);
- влажные салфетки.
Приступаем к творческому процессу
Сворачиваем салфетку и разрезаем на четыре части. То же самое делаем со второй. Аккуратно складываем получившиеся квадратики друг на друга и скрепляем их степлером.
Придаем форму круга и делаем небольшие надрезы по краям. Разделяем слои салфетки, и приподнимаем лепестки цветка к середине. И так до самого конца. У нас получилась объемная головка одуванчика. То же делаем со второй салфеткой.
Затем отмеряем цветную бумагу для листьев и стеблей трех цветков (цветов можно сделать любое другое количество) и вырезаем. Сгибаем пополам бумагу для листьев, рисуем на ней контуры зелени и вырезаем.
Смазываем заготовки листьев и стеблей клеем и, наклеивая, создаем будущую картину. Дело за цветками. Приклеиваем к ножкам объемные одуванчики. Теперь формируем из ваты белый пушистый цветок. Мажем клеем место над стебельком, прикладываем готовый одуванчик и прижимаем рукой.
И вот перед нами настоящие «живые» цветы!
Интересные факты об одуванчиках
Мы привыкли называть одуванчик — одуванчиком, между тем В. И. Даль привёл форму без уменьшительно–ласкательного суффикса: «одуван».
На одной головке одуванчика около 200 семян, а общее количество с куста — около 7 тысяч.
По одуванчику можно неплохо сверять часы: ровно в шесть утра распускается «жёлтая корзинка», ровно в 3 — закрывается. Правда, во время пасмурной погоды корзинки тоже закрыты.
Издавна одуванчик использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Молодые листья одуванчика практически лишены горечи, их часто используют для приготовления салатов и борщей.
Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе.
Из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
Интересно, что одуванчики бывают не только желтые. На Кавказе, в горах попадаются пурпурные, а на Тянь–Шане — лиловые.
Во Франции, Австрии, Голландии, Франции, Германии, Индии, Японии и США есть большие поля из одуванчиков. Воистину завораживающее зрелище!
Классический исторический рецепт салата из одуванчиков — салат Гете. Мать великого немецкого поэта ежедневно готовила ему весной этот салат. Вольфганг Амадей Гете считал, что именно этому рецепту он обязан своей «молодостью» и работоспособностью до 84 лет.
20.05.2014Расскажите об этом друзьям → |